精神病人伤人不犯法?

我是某医大的大一学生~半月前被同寝室友从背后用刀刺伤~腰部伤口深度11.5厘米~手上划伤缝了七针~但是伤人的家长拒绝支付医药费用~理由是他女儿有精神病~精神病伤人不犯法~我该怎么办~

全部答案

  • 根据刑法有关规定,精神病人只有在不能辨认或不能控制自己行为且造成相应危害后果的时候,经法定程序确认,才不负刑事责任。也就是说,简单地认为“精神病人伤人不犯法”是不正确的。另外,从你的简单陈述中,你是医大的一名学生,而且是被室友刺伤,即便你的室友是精神病人,也应该是间歇性的精神病人,而间歇性的精神病人在精神正常的时候,将人捅伤,应当负刑事责任。 该回答依据你的陈述且仅代表个人观点,供参考。

    刘***

  • 完全精神病人只是没有民事责任能力,或刑事责任能力.并不代理其监护人不承担赔偿责任.
    就你说的情况,你的伤势可以达到轻伤以上.精神病人的暴力危害程度很大,你可以求助公安机关,对依法不负刑事责任的精神病人走强制医疗程序.

    小***

  • 精神病需要通过司法鉴定予以确认,再有,及时鉴定为精神病只是无需承担刑事责任和行政责任,其民事赔偿责任由其监护人承担。建议你先报警处理,验伤,警方会对他进行精神病鉴定的。

    厦***

  • 你好,你的问题是这样子的:
    1.精神病人犯可以不追究刑事责任,民事责任由监护人负责。
    2.如有需要,可以直接来电或来所咨询。

    金***

  • 精神病应该有监护人吧。
    找他们要。
    精神病人犯一定的法可以不追究刑事责任,但不是不追究民事责任,民事责任由其监护人负责。

    f***

  • 可咨询律师,是否犯法与赔偿可以分开。

    j***