如何追讨欠款?

熟人的同学通过在省教委工作的同学帮忙求学,向学生家长索要了5万多元,但最终未办成。事后熟人的同学解释钱送给了教委的同学,不好意思去要,并一拖就是大半年。前不久熟人通过关系了解到钱根本不在教委同学的手里,教委的同学认可找他办事确有其事但没能力办成,并对其同学打着他的旗号收钱且不还钱也感气愤!事已至此,请智慧的网友出招:此案属不属于诈骗?采用什么方法才能追讨回钱财?

好评回答
    1、直接了当要求要钱的家伙还钱,明确告知教委的同学否认借办事索要钱财一事,促其迷途知返,返还5万元,可不再追究。
    2、如果某人就是死猪不怕开水烫,那就只能向教委举报,请求彻查所谓的教委工作人员借帮忙求学索要钱财一事,届时,清者自清、浊者自浊,还愁某人不乖乖的还钱?!

    海***

其他答案

  • ··?荒芩凳恰┢?
        因为,他的确有行动,只是事没有办成罢了,用意是善意的。
        如果你的钱还在他手里,他执意不退,属于侵占行为,协商不成,可以起诉他,但,最好不以诈骗报警。 再则,人家毕竟是善意的,只是能力有限,对于人家付出的代价,也应当表示感谢一下啊,过河拆桥、恩将仇报不算地道。

    a***