遭遇搜身,请问我该怎样维护自己的权益?

我是一个学校的学生,我们学校禁止送餐。我在外边的汉堡店工作过,帮忙送过餐。现在保安看到我就认定我在送餐,他们莫名其妙地搜我的书包,给我造成了很大的困扰。他们这算非法搜身(有没有什么相关的法律条款)吗?请问我要怎样维护自己的权益?如果我报警,会不会给学校造成影响?如果我要讨回公道,要走什么法律程序?

好评回答

其他答案

  • 保安和您都是平等的民事主体,搜身涉及到个人权利的限制,属于公权力范畴,只有公检法机关才拥有,保安无权对您进行搜身。针对如上问题,您可以先向学校领导反映,遇到紧急情况也可以报警,报警虽然会对学校的声誉有影响,但是保安的行为可以看成是保安的私人行为而不是职务行为。警方调查后确定案件性质,如果轻微可进行治安处罚,严重的可按刑事案件处理追究刑事责任。
    同时你可以要求民事赔偿。
    《宪法》1、按照我国宪法的规定,只有公安机关在案件需要的情况下,履行法定程序后才可以对公民进行搜查,且搜查时必须有至少两名以上公安人员。

    1***

  • ··保安无权搜身,可以报警解决。不要顾忌学校,保安是他们 雇用的,肯定穿一条裤子。

    a***