这种工商处罚合理吗?

俺经营一间小型的便利店,因粗心大意不知道其中有一小包话梅已过期一个月了,早前不幸被工商部门发现了,最后对俺说要俺罚款1万5,俺呆住了,这可是俺大半年的纯毛利呀!!!这还让不让人活呀?
这问这样的处罚合理吗?

好评回答
    根据食品安全法,经营超过保质期的食品的,由工商部门没收违法所得及违法经营的食品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。
    从法律规定看,似乎工商局的处罚并不违法,但是从本案情节分析,工商局的处罚显然不当。
    你可以向上级工商机关申请行政复议,由上级工商机关对该处罚行为的合法性合理性进行审查。也可以直接向人民法院提起诉讼,起诉工商局。人民法院审理行政案件,一般只对具体行政行为的合法性进行审理,但对于行政处罚,也要对其合理性进行审查。

    黄***

其他答案

  • 也太狠了吧。保留证据。可以向法院提起行政诉讼。不过起诉的时间不能拖了太长。一般只有几个月的诉讼时效。

    j***

  • 正路呢你去申请复议 一般呢你可以去托托关系 求得手下留情 多少罚一点 下不为例吧 也算是接受教育了

    伊***

  • 处罚畸高,可申请复议,可行政诉讼。

    5***

  • 这样的处罚肯定不合理合法。
    工商行政机关的处罚决定,是要有书面处罚决定书的。给你了木有?那上面必须有其处罚的依据。如果木有决定书或者决定书上木有处罚的依据,都是吓唬人的,你不要害怕。如果有,说来我们听听,我们来帮助你解剖。必要的时候,你可以申请行政复议或提起行政诉讼。

    非***

  • 不合理!可以向当地主管部门投诉!
    》》》

    小***