为什么让孩子从小就得要有责任感?

全部答案

  •   每次读完书或玩完了玩具,小超总是乱丟一气,妈妈跟在后面一边收拾,一边唠叨“自己的东西,自己怎么不知道收拾呢”。实在受不了妈妈的唠叨,小超决定自己收拾书柜和玩具箱。忙活了一个上午,他的房间整齐了很多,书和玩具也都整理好放了起来。可是,想到下午要和小伙伴玩汽车比赛,于是把玩具箱里的东西翻了个底朝天,才找着想要的遥控汽车。
      看着儿子把房间弄得更乱了,妈妈埋怨道:“你把图书都混放在书柜里,大大小小的拼图和积木、遥控车一起倒进玩具箱,当然不好找。唉!还是我来吧……”第二天,小超又开始乱扔图书、玩具,也不再整理了。关于孩子责任心的教育问题是一个沉重的话题!良好的责任心是社会合作精神的基本表现,也是一个人立足于社会,获得事业成功与家庭幸福的一种至关重要的人格品质。
      一位成功的人士曾经说过:一个人必须有责任感,不管你做什么,都要把它做好,你不知道在今后它将对你有什么样的帮助。其实每个人都可以成为成功者,只要他有责任心。一个人的责任心表现在许多方面,如在生活上不依赖别人,自己的事自己做,敢于独立做出判断选择,并为自己所做的事负责,为社会、家庭及其他人尽自己应尽的义务,等等。
      据调查,我国现有家庭中的独生子女往往缺乏责任心。在许多家庭中都会看到这样的情景:孩子玩过的玩具扔得满地都是,大人不得不跟在后面,一件一件地拾;孩子吃完饭,就把饭碗推到一边,收拾桌子、洗碗都是父母的活儿。在我国现有的家庭中,独生子女居多,许多父母把无限的爱心倾注在子女身上:对孩子关怀备至,孩子在情感上得到的是单向“输入”,都不知如何付出,更不知如何 “输出”情感去关心父母和他人,其结果势必使孩子从小失去爱心,一切以自我为中心,缺乏责任心。
      试想,一个没有家庭责任感的人,怎样维持一个家庭?一个没有集体、社会责任感的人,又将怎样做好社会工作呢?家长都希望子女有责任心,但他们不当的教育方式往往不利于孩子责任心的培养。孩子的责任心并不是与生倶来的,它需要在长年累月的生活中逐渐培养。

    為***