什么是法的继承?

刚怀孕有什么法不要

什么是法的继承?

什么是法的继承,名词解释,法的继承

好评回答
    继承法,是解决公民死亡后其遗产归属问题的法律。
      我国继承法共分5章37条。其主要内容有:
      (1)继承开始的时间;
      (2)继承开始的地点;
      (3)法定继承;
      (4)遗嘱继承和遗赠;
      (5)继承权的接受、放弃和剥夺等。
      我国继承法有以下一些原则:
      (1)实行继承权男女平等的原则;
      (2)保护公民个人财产所有权和其他合法权益的原则;
      (3)养老育幼、团结互助的原则;
      (4)继承人权利和义务相一致的原则;
      (5)对于被继承人生前的债务实行限定继承的原则。

    青***

      法的继承是不同历史类型的法律制度之间的延续和继受,一般表现为旧法对新法的影响和新法对旧法的承接和继受。法的继承是客观存在的,法就是在继承中发展的。法作为文化现象,其发展表现为文化积累过程,其继承是不可避免的。法的阶级性并不排斥法的继承性,社会主义法可以而且必然要借鉴资本主义法和其他类型的法。
       法的继承不同于民法中的财产继承、国际法中的国家继承。而法律继承则是新事物对旧事物的扬弃。“扬弃”这个源自德国古典哲学的词语含有否定和肯定双重意义。在否定的意义上指取消或舍弃,在肯定的意义上指保持或保存。用扬弃来解释法律发展过程中的继承性,可以生动而具体的揭示出法律继承的特点: 第一,在法律发展的客观过程中,每一种新法律对于旧法律来说都是一种否定,但又不是一种单纯的否定或完全抛弃,而是否定中包含着肯定,从而使法律发展过程呈现出对旧法既有抛弃又有保存的性质。
       第二,从处理法的继承问题的主体的角度看,法的继承实际上是一种批判的、即有选择的继承,也就是在否定旧法律制度固有的阶级本质和整体效力的前提下,经过反思,选择,改造,吸收旧法律中某些依然可用的因素,赋予它新的阶级内容和社会功能,使之成为新法律体系的有机组成部分,因此,不加分析地抄或复制旧法律的拿来主义和根本否定新法律与旧法律之间存在历史联系和继承关系的虚无主义都是错误的。
       2法的继承的根据和理由 法的继承的根据和理由主要表现为以下几方面: (1)社会生活条件的历史延续性决定了法的继承性。 人类社会的经济发展具有连续性,历史的每一阶段都遇到有一定的物质结果、一定数量的生产力总和,人和自然以及人与人之间在历史上形成的关系,都遇到前一代传给后一代的大量的生产力、资金和环境,尽管一方面这些生产力、资金和环境为新的一代所改变,但另一方面,它们预先规定新一代的生活条件,使它得到一定的发展和具有特殊的性质。
      经济基础决定上层建筑,因此作为上层建筑组成部分的法也必然前后相继。 (2)法的相对独立性决定了法的发展过程的延续性和继承性。 法不但受一定的经济基础的制约,而且对经济基础具有反作用,经济基础改变了,法律制度和法律观念不会全部消失,新兴的阶级在不同程度上加以利用。
      法的发展有其自己相对独立的发展道路。法的相对独立性决定了法律发展过程的延续性和继承性。法的相对独立性是社会意识相对独立性的体现。社会意识的相对独立性是指社会意识在反映社会存在的同时,还具有自身的能动性和独特的发展规律,这种独特的发展规律就在于每一历史时期的社会意识及其形式,都同它以前的成果有着继承关系。
       (3)法作为人类文明成果决定了法的继承的必要性。 在法的历史发展过程中,各个不同的法所形成的法律形式、术语、概念、典籍、著作等就成为人类共同的文化成果,并作为文化遗产一代一代相传下来。 (4)法的发展的历史事实验证了法的继承性,如法国资产阶级以奴隶制时代的罗马法为基础制定的《法国民法典》。
       3法的继承的内容 法的继承的内容是十分广泛的,主要有: (1)法律术语、技术、形式。 基本的法律概念、术语如权利、义务、法律行为、法律责任等;立法、执法和司法程序;法律解释方法;法律体系的结构、形式,法律机构的设置等都是可以继承的。
       (2)有关社会公共事务的法律规定。 在公共事务规范中有许多属于技术性规范或者是反映社会整体利益的规范,如有关交通、自然资源、环境保护、人口、卫生、水利、城市建设等的法律规定是可以继承的。 (3)反映市场经济规律的法律原则和规范,如关于市场主体、市场要素、市场行为、市场调控的法律规定有不少就值得借鉴。
       (4)反映法的一般价值的原则,如法律面前人人平等原则、无罪推定原则、罪刑法定原则、公开审判原则、法治原则等,这些是可以继承的。 4法的继承的表现形式 英美法系法的继承性表现为多种形式: (1)有的表现在法的规则方面,如执行社会公共职能的法的规则,如交通、环境保护、资源、人口、水利、卫生等方面的法的规则,是无论哪个阶级占统治地位的社会都必须有的。
      又如反映商品经济、民主政治的一般规律的法的规则,只要实行商品经济、民主政治,无论是社会主义法还是资本主义法都有一些共通的规则。 (2)有的表现在法律实践方面,如大陆法系纠问制审制度,英美法系的对抗制的审判制度,中国、日本等国家的调解制,都有着长久的历史,虽然这些国家的社会形态几百年来发生了很大的变化,但在当代,它们仍然是这些国家法律实践的特色。
       (3)有的表现在法律意识、法律文化方面,在法律技术、概念、术语、范畴等方面新的法律制度沿用旧的法律制度情况比比皆是,而人们对待法的心理、态度在不同国家、不同民族也经常有继承性。 大陆法系法的继承性表现形式: (1)社会发展和法律发展的不平衡性决定了法的继承的必然性; (2)市场经济的客观规律和根本特征决定了法的继承的必要性; (3)法的继承是法制现代化的一个过程和途径,因此法的继承是法制现代化和社会现代化的必然需要; (4)法的继承是对中国悠久历史传承的应有内容。
       诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    你***