主犯为何以抢劫罪被起诉?

人大代表185公斤黄金赎身案中,主犯为何以抢劫罪被起诉,而不是绑架罪?

好评回答
      依据刑法,绑架罪(1)以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。 (2)犯前款罪,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。
      (3) 以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前两款的规定处罚。 依据刑法,抢劫罪可能处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有严重情形的(如抢劫巨额的),处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。 此案现在只是进入检察起诉阶段,法院并没有具体定罪,是抢劫还是绑架最终以人民法院的判决为准。

      现检察院是以抢劫罪起诉的,检方8月5日回应记者的求证时表示,该案更符合抢劫罪的特征。因为绑架罪往往是以危害人质(受害人)相威胁,迫使其家属等人产生担心,恐惧等心理,并交付赎金。抢劫罪往往是以暴力,胁迫或其他方法,劫取他人财物。 本案中,犯罪嫌疑人并未恐吓受害人的家属等,受害人的家属,员工等人也并不知情,其员工基于受害人的指令,而交付财产,因而更符合抢劫罪的特征。

    诚***

其他答案

  • 以抢劫罪论处刑罚更重,理由如下:修改后的抢劫罪,如果存在主动释放人质的情节,是可以判处十年以下有期徒刑的;而抢劫罪只要数额特别巨大,就会以十年有期徒刑为起点量刑了。

    郑***

  • 网友您好,抱歉小编无法解答您的问题,律师协会是行业自律组织,不提供法律咨询服务,建议您咨询专业律师,联系方式可以私信您。

    绵***

  • 黄金的来源如果是抢劫得来,那么抢劫罪刑罚显然比收买贿赂官员的罪名中。抢劫罪是死刑,而贿赂犯罪相对较轻,根据刑法规定,如果一个犯罪中涉及多个罪名,可以用重罪吸收轻罪来定罪量刑。刑法上有罪名的吸收,和从一重处

    董***