什么是淫秽出版物?

什么是淫秽出版物,什么是色情出版物,两者有何区别?

全部答案

  •   根据新闻出版署《关于认定淫秽及色情出版物的暂行规定》,淫秽出版物是指在整体上宣扬淫秽行为,具有下列内容之一,挑动人们的性欲,足以导致普通人腐化堕落,而又没有艺术价值或者科学价值的出版物:淫亵性地具体描写性行为、性交及其心理感受;公然宣扬色情淫荡形象;淫亵性地描述或者传授性技巧;具体描写乱伦、强奸或者其他性犯罪的手段、过程或者细节,足以诱发犯罪的;具体描写少年儿童的性行为;淫亵性地具体描写同性恋的性行为或者其他性变态行为,或者具体描写与性变态有关的暴力、虐待、侮辱行为;其他令普通人不能容忍的对性行为淫亵性描写。
      色情出版物是指在整体上不是淫秽的,但其中一部分有上述淫秽内容,对普通人特别是未成年人的身心健康有毒害,而缺乏艺术价值或者科学价值的出版物。但夹杂淫秽、色情内容而具有艺术价值的文艺作品;表现人体美的美术作品;有关人体的解剖生理知识、生育知识、疾病防治和其他有关性知识、性道德、性社会学等自然科学和社会科学作品,不属于淫秽出版物、色情出版物的范围。
      从上述规定可以看出,淫秽出版物和色情出版物都具有淫秽内容,都对人们的身心健康有毒害作用,但两者在程度上是有差别的。首先,淫秽出版物在整体上具有淫秽性,而色情出版物不是在整体上而是其中一部分具有淫秽性;其次,淫秽出版物毫无艺术价值和科学价值可言,而色情出版物则属于艺术价值和科学价值不高。

    毒***