糖尿病病人怎祥自我注射胰岛素?

全部答案

  •   糖尿病病人进行自我注射胰岛素方法:(1)注射前的准备①确定吃饭时间,肯定在30〜45分钟内吃饭。②准备好酒精棉球,注射装置和胰岛素。③再一次核对胰岛素的剂型。④仔细检查胰岛素的外观。中效、长效胰岛素50/50、70/30或超长效胰岛素均为外观均匀的混悬液,轻轻摇晃后,如牛奶状。
      (2)注射部位的选择常用的胰岛素注射部位有:腹部、上臂外侧、腿外侧、臂部。以2cm2为一个注射区,而每一个注射部位可分为若干个注射区,注射区的意思是每次注射应在一区域。每次注射,部位都应轮换,而不应在一个注射区几次注射。(3)胰岛素笔注射方法在自行注射胰岛素之前,一定要在护士的指导下完全掌握胰岛素的抽取和注射方法,在护士的陪同下正确操作几次后再独立注射。
      ①使用预混胰岛素之前,应将胰岛素笔180°旋转摇匀约10次,再放置于双手掌心轻轻搓转约15次,直至该胰岛素呈奶白色牛奶状液体。特别注意检查抽取胰岛素的剂量是否正确。②排气:将胰岛素剂量调至1U,推动笔杆,排出气体,观察针尖有无液体渗出,如果没有渗出,重复操作,直至观察到液体渗出。

      ③调整剂量:旋转剂量调节旋钮,调至所需注射单位数。④酒精消毒注射部位皮肤,拭干酒精。⑤注射:要注意胰岛素应注入皮下,用手指捏起皮肤,在大约45度角度下,推入针头。右栂指按压注射键缓慢匀速推注药液,注射完毕后针头在皮下停留10秒钟,再顺着进针方向快速拔出针头,用干棉签按压针眼处30秒钟,以防止胰岛素渗出。

    梁***