简单介绍下武术,谢谢!

特别是中国功夫。谢啦!

全部答案

  •   1楼武术的起源可以追溯到古代人类的生产劳动。在原始社会生产力极为低下的情况下,人类的社会主要以狩猎等原始的生产活动为生,并从中学会了徒手或使用木棒。石头等器具等击打野兽的方法。这些击打的方法多是基于本能的,自发的,随意的身体动作,但这些击打技能却为武术的形成准备了一定的先决条件。
      从原始的生产,生存活动中,逐步形成徒手或持械的格斗技术。从而演变成近代的体育运动,在世界各个地域的人类活动中都曾出现。如击剑,泰国拳等。但从原始格斗术发展成击舞一体,内外兼修的武术形式,则是中华民族特有的文化土壤孕育而成的发展概况:
    1。
      商周时期(公元前17世纪-公元前256年)
    武舞不分,合二为一,成为"武舞"。 它是将用于实战格杀的经验按照一定程式来演练,是古代武术由感性认识向理性认识的升华。
    2。春秋战国时期(公元前770年-公元前221年)
    武术的功能向多样化发展,武术理论开始形成。
      如记载的越女论剑,理法深奥,论述精辟。 武术体系逐步形成。
    3。秦。汉。三国时期(公元前221年-公元280年)
    这一时期有较多的武术著作问世。如班固的兵技巧十三家中,收入了六篇。三十八篇;武术流派雏形开始出现,如曹丕在中谈到了剑术已有"法"而且各异。
       刀已基本取代了剑再军事上的地位,而剑在非军事用途上得到了更大的发展。 汉代刀剑之术以及相扑,角抵在这一时期也开始东穿日本(日狗看好了!!!!)
    4。两晋南北朝时期(公元265年-公元589年)
    武术在于文化的交融中逐渐与养生相结合。
      然而由于玄学盛行,追求炼丹于长生不老,其消极影响在一定程度上阻碍了武术发展。
    5。隋唐时期
    唐代长安二年(公元702年)开始实行武举制,大大推进了武术的繁荣发展。
    6。宋元时期(960年-1368年)
    以民间结社组织为主体的民间练武活动蓬勃兴起,如"英略社"。
      "弓箭社"。"相扑社"。
    7。明清时期(1368年-1911年)
    武术大发展时期,其繁荣的一个标志是流派林立,不同风格的拳种和器械得到了大发展,武术作为军事技术。健身手段及表演技艺的多种价值为人们所认识和利用。

    在清代,武术于道教养生,内丹术和引导术进一步结合。逐步发展成为武术内功(不得不承认 = =。。 内功确实出现的很晚。。当然不是说之前没有内功。只是没有一个很明确的系统而已)
    武术内容和分类:
    1。
      按运动形式的分类:
    功法运动。 以单个武术动作为主题进行联系,以达到强身健体或增强某方面体能(囧一下,要严肃。)的运动。如内养功,站桩功,轻功,硬功等。少林寺"七十二艺"就是具有文字记载的中国武功的集大成者。
    套路运动。
       按一般形式分为单练,对练,集体表演。
    搏斗运动。 两人在一定条件下,按照一定规则。根据双方的攻防实际情况,运用相应的攻防技法进行的实战练习形式,如散打(是切磋 = = 不是争勇斗狠)
    2。按传统流派分类。

    以历史上的传承和依托地域山川的不同而自然形成的。
    少林武当就是依托嵩山和武当的内外两大门派,同时也是中国武术与中国的佛教道教相结合最为完美的武术宗门。
    峨嵋派,青城派,华山派,崆峒派,天山派也是以此分类。

    3。以二分法分类。
    如南拳北腿。长拳短打,内家拳外家拳。
    4。以拳种命名的流派。
    如 查拳派,洪拳派,太极门,形意门,八卦门,通臂门,六和门,华拳门,螳螂门,鹰爪门,地趟门,劈挂门,梅花门,自然门,八极门等。
      各种传统武术是拿来看的,竞技上比不上 散打 泰拳
    也就是花拳绣腿武术的特点和作用:
    特点:
    1。攻防技击性。 武术的本质特点。
    2。内外合一。形神兼备的民族风格。

    3。广泛的适用性。
    作用:
    1。强身健体。
    2。防身技击。
    3。教育娱乐。
    4。经济作用(这个无视好了。)。

    一***