父母离异后孩子还用赡养父亲吗?

父母离异后,我判给了母亲,父亲没有抚养我,去年父亲不将村里分的钱都给了哥哥和姐姐,说哥哥家还有个儿子呢,根本没有想有我这个女儿,而且父亲的姐姐还骂他,把他的姐都管着,不让理我,父亲脑子可能有一点点的问题,那我有权要监管父亲财产的权利吗,以后我有赡养他的义务吗?十分急,请求大家的帮助

好评回答
    虽然你在父母离异后判给了母亲,父亲没有抚养你。但《婚姻法》第三十六条“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。”以及《继承法》第十条“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母”的规定,你与父亲的血缘关系是无法割舍的,你有赡养他的义务,也有继承他遗产的权利。

    海***

其他答案

  • 没有解除父子关系,就有义务赡养你的父亲

    哈***

  •   我是一名通过国家司法考试的法律执业者,根据《婚姻法》中关于父母子女抚养义务、《继承法》中关于继子女对生父母继承权、《民法通则》中对“无行为能力”的父母的监护权的规定,以及相关司法解释的规定,现答复如下(绝对专业,请认真看完):
    1·父母离婚并不影响你继承父亲财产的权利,假设你的母亲再婚,你甚至可以同时继承继父和生父的遗产。
      但注意,这是“继承”,父亲活着的时候如何处置自己的财产就是他自己的事情了,你不能干涉。 2·父母离婚,父亲小时没有抚养过你,并不影响你将来抚养生父的义务。我知道你觉得这个不公平,但《婚姻法》里的确没有“你不养我,我就不养你”的规定。 不过《继承法》里,“遗弃被继承人”(不抚养达到严重的程度)会导致“丧失继承权的效果”(第7条)对“不尽抚养义务的”应当在分配遗产时“不分或少分”(第13条第4款),所以如果你的父亲在离婚后,确实没有给你寄过抚养费,他就不能继承或者少继承你的财产了,但是,如果你也拒绝抚养父亲,那么你也会少继承他的遗产。
      你们是互相有继承权的。 3·对于脑袋不太好(精神有问题)的父亲,你可以向法院要求宣告其为“无民事行为能力人”,也就是智力精神不足以处分自己财产的人,然后要求确认自己为他的“监护人”。 但是,根据《民法通则》的规定,成年精神病人的监护人,首先是他的配偶,那么你父亲有没有再婚呢?如果没有,那么你的爷爷奶奶和你,对于父亲的监护权有同等的申请地位,你可以去申请为他的监护人,申请成功后,你就可以监管他的财产了 4·7楼的网友“海天一色”援引法条正确,你可以看一下这两个条款。
       5·2楼和3楼的网友的说法是错误的!!自然血亲(生父母子女)的关系是不能大家都同意解除就解除的!!只有养父母与养子女才能解除父母子女关系。 当然生父母子女关系的消灭还是有办法做到的,唯一的办法,就是你在未成年时被人收养,那么与养父母及养父母的亲属间产生拟制血亲关系,与生父母的血亲关系消灭。
      你如果已经成年就不能被收养,就没有办法了。 离婚是不能解除父母子女关系的!上面说的收养是唯一的办法!如果你妈妈再婚的话,你可以让你的继父收养你,当然你还是要在未成年时才能收养。 告诉你个不用找律师的方法,你可以在当地“民政局”询问上述事宜,也可去“公证处”咨询,打“法院”的电话,负责的咨询人也会为你解答的。
      但是,不是所有的地方的民政局、公证处、法院,都会为你解答的,咨询不是他们职责内的事!完全是便民服务的内容。

    1***

  •   首先要搞清楚以下几个问题,
    1、父母离婚几年了,当时你多大,现在你又多大?
    2、离婚后,你随母,你的户口和你妈妈的户口是否还留在村里,分的钱是否也有你和你妈妈的份额?
    1、如果,村里分的钱有你和妈妈的份额,那么,这部分分红你爸爸无权处置,理应分给你和你妈
    2、如果你们的户口迁出了村,那么就可能没有你们的分红,对于属于你父亲的财产他有处置的权利。
       3、但是,如果你还未满十八岁,那么他有责任和义务对你进行抚养,你可以要求你父亲对你进行抚养到十八岁,或者到法院起诉,要求得到你应得的利益。 4、楼上的有关血缘关系与继承的法律条文的引用是正确的。但是在实际生活中,尤其是在农村,在有儿子的情况下,并且财产都处置给了儿子,养老送终的当然是儿子的事情了。
       当然,也许若干年以后,你的条件比他们都好,割不断的血脉也许会让你念及血浓于水的亲情,舍弃前嫌,与他们重归于好…… 不管怎么样,争取属于自己的权益是对的。

    j***

  • 需要的,在法律上你们还是父女关系。

    冰***

  • 血缘是不能分割的,虽然他没有尽到做父亲的责任,但你还是有养他的义务。

    越***

  • 只要没有解除父子关系,就有义务赡养你的父亲.也有权利要求继承父亲财产.

    a***

  • 没有义务,因为义务与责任是对等的。

    e***

  • 从法律上来说你还是应该赡养你的父亲的

    鱼***

  • 从道德的角度来说你也应该去赡养他的。

    1***

  • 应该要赡养,这是责任

    柠***

  • 那我有权要监管父亲财产的权利吗----没有
    以后我有赡养他的义务吗----有
    有些事我们感到很无奈,去咨询一下律师吧

    d***

  • 要看你父母是怎么协商的了。不过从法律上来说你还是应该赡养你的父亲的。

    寻***

  • 建议你去微博上问问“东莞电台江晓V”他是主持法律节目的!

    小***