如果单位违法劳动法,过节不给3倍工资,怎么办?

好评回答
    你可以向工会反映,也可以向劳动行政部门反映,也可以选择劳动仲裁,如对裁决不服再提起诉讼。
    附《劳动法》相关条文
    第七十七条 用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。
    第七十九条 劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。
    第八十五条 县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正。
    第八十八条 各级工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督。任何组织和个人对于违反劳动法律、法规的行为有权检举和控告。

    袁***

其他答案

  •   又碰到这问题了。把我以前的解答编辑之后贴到这里吧:
      权利被侵犯了,首先考虑是否需要维护、是否值得维护,然后才是考虑怎样维护。
      在个人而言,三倍的工资(日工资,而不是月工资,对吧?)是多少钱呢?
      反过来,你主张你的休息权,代价是什么呢?你的饭碗来得容易吗?你已经厌烦在目前单位里的日子了吗?当他失败后(从法律上讲,他肯定会失败),他找借口炒了你,给你小鞋穿,你还要和他打劳动仲裁、民事诉讼,打到底吗?
      如果答案是“是!”,那么请你为你的同事们谋谋福利,替他们争取争取权利。但是不要希望能得到他们的实质性的支持。当然,我相信他们会在道义上支持你,而且支持得无以复加。
      如果答案是“是!”,我们会告诉你具体怎么做。

    z***

  • 可以去找工会,也可以去找仲裁机构解决问题

    两***

  • 没办法,找这找那还不如麻烦呢!

    张***

  • 向劳动部门举报

    鸟***