我国劳动法关于保险这块的规定求助

员工享有什么样的权益,作为企业应该给员工所办的保险,如果不办,企业应该受到什么样的处罚

全部答案

  • 员工就职于企业享受以下权力:一个月内与用人单位签订劳动合同,由用人单位为其代扣代缴社会保险、按月足额领取工资、参加工会等。
    按你的提问,你最关心的是社会保险问题,作为企业应该为你代扣代缴社会保险,不得以现金等形式将保险费用发放给你。社会保险包含:养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险5种,如用人单位未为你缴纳,你可以选择向当地劳动保障行政部门提起投诉。该部门应当要求用人单位为你补缴社会保险并承担迟纳金。
    至于你提出用人单位受到处罚的问题,该处罚是由劳动保障行政部门视用人单位的违规行为所作出的行政处罚形式。该项目并不作为你的申诉请求。建议有效的投诉至劳动保障行政部门将社会保险问题进行处理。

    李***