关于商品房预售合同的问题!

有一条:
本合同自双方签字/____________公证处公证之日起生效。双方商定本合同生效之日起____日内由甲方/乙方/双方负责向房地产登记机构办理本合同登记备案手续。

登记备案手续一般是甲方办理的还是乙方办理的?要几天内办好?费用是多少?还有去那里办理啊?

先谢谢了!

好评回答
    1.备案登记手续一般是甲方也就是开发商办理,也可以由乙方自行办理,但乙方要代交开发商所担负的维修基金,然后拿房管局出据的维修基金收据找开发商报销。
    2.时间上没有明确规定,甲乙双方协商就可以。
    3.业主只需要缴纳维修基金、契税、印花税、预告登记费及开发商担负的维修基金,不需要缴纳其他费用。
    4.携带相关材料到房屋所属房管局办理就可以了。

    苗***

其他答案

  •  1.合同登记备案手续不需要房屋交付使用。
     2.国家法律规定预售房屋30日内必须办理登记备案,有约定除外。
     3.这是政府为防止开发商一房多卖或重复抵押的一种手段。
     4.条款第二空填“30日”。
     5.备案登记手续一般是开发商办理。
     6.10天内办好。
     7.不需费用。

    w***

  •   根据我国的《合同法》,普通的商品买卖合同是买卖双方签字盖章后生效,唯独不动产比如房屋的买卖合同必须到当地房地产交易部门登记备案才生效,这是房屋买卖的特殊性。登记备案一定要买卖双方或者委托的代理人亲自办理,比较规范的城市的在办理时,工作人员都要核对双方的身份、照片,还要喊应名字,这是一道必不可少的法律程序,马虎不得。

    曾***

  • 合同备案登记都由开发商办理,时间依据双方约定,正常情况下三天就可以办理完毕,没有费用,到房地产登记机构办理.

    李***