“名落孙山”中的“孙山”是一个?

好评回答
      出 处 宋·范公?牎豆ヂ肌罚骸拔馊怂锷剑抛右病8熬偎ぃ缛俗?以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’”
    在我国宋朝的时候,有一个名叫孙山的才子,他为人不但幽默,而且很善于说笑话,所以附近的人就给他取了一个“滑稽才子”的绰号。
       有一次,他和一个同乡的儿子一同到京城,去参加举人的考试。 放榜的时候,孙山的名字虽然被列在榜文的倒数第一名,但能然是榜上有名,而那位和他一起去的那位同乡的儿子,却没有考上。 不久,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。森山既不好意思直说,又不便隐瞒,于是,就随口念出两句不成诗的诗句来: “解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。

      ” 解元,就是我国科举制度所规定的举人第一名。而孙山在诗里所谓的“解元”,乃是泛指一般考取的举人。他这首诗全部的意思是说: “举人榜上的最后一名是我孙山,而令郎的名字却还在我孙山的后面。” 从此,人们便根据这个故事,把投考学校或参加各种考试,没有被录取,叫做“名落孙山”。

    曲***

其他答案

  • 名落孙山——比喻考试不中或选拔落选。宋。范公?牎豆ヂ肌罚骸八锷剑抛右病8熬偈保缛送幸宰淤赏0穹ⅲ缛俗邮б猓阶喊衲裙椋缛宋势渥拥檬В皆唬?解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外.'"

    大***

  •   是一个名字~叫孙山
     孙山是宋朝时候的人。他为人不但幽默,而且很善于说笑话,所以附近的人就给他取了一个“滑稽才子”的绰号。
      有一次,他和同乡的一个儿子一起去投考举人。放榜的时候,只见孙山的名字列在榜上的最后面,而同乡的儿子没考上。当孙山回到家里,同乡便去问他儿子考得怎么样。孙山不忍心直截了当的回答,就随口溜出了这两句名诗。
      【孙山我是最后一名,你儿子的名字还在我后头呢!】
      同乡听了一下,神色黯然的离去。

    1***

  • 嗯,知道啦!

    z***

  • “名落孙山”中的“孙山”是一个?
    ----人名

    几***

  • 一个人的名字

    小***

  •   名落孙山:
    释义
      名字落在榜末孙山的后面。指考试或选拔没有录取。
    出处
      宋·范公?牎豆ヂ肌罚骸拔馊怂锷剑抛右病8熬偎ぃ缛俗?以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。
      ’” 译文   吴国有一个名叫孙山的人,他是个能言善辩的才子。去别的地方参加科举考试,他和一个同乡的儿子一同前往。 放榜的时候,同乡的儿子没有考上,孙山的名字被列在榜文的倒数第一名,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。孙山说:“举人榜上的最后一名是我孙山,而令郎的名字又还在我孙山的后面。
      ” 用法   主谓式;作谓语、定语、补语;含贬义 示例   若不幸名落孙山,那时更自难堪。(清·黄小配《大马扁》第一回)   今年高考,王小明又名落孙山了 典故   在我国宋朝的时候,有一个名叫孙山的才子,他为人不但幽默,而且很善于说笑话,所以附近的人就给他取了一个“滑稽才子”的绰号。
       有一次,他和一个同乡的儿子一同到京城,去参加举人的考试。 放榜的时候,孙山的名字虽然被列在榜文的倒数第一名,但仍然是榜上有名,而那位和他一起去的那位同乡的儿子,却没有考上。 不久,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。孙山既不好意思直说,又不便隐瞒,于是,就随口念出两句不成诗的诗句来: “解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。
      ” 解名,就是我国科举制度所规定的举人第一名。而孙山在诗里所谓的“解名”,乃是泛指一般考取的举人。他这首诗全部的意思是说: “举人榜上的最后一名是我孙山,而令郎的名字却还在我孙山的后面。” 从此,人们便根据这个故事,把投考学校或参加各种考试,没有被录取,叫做“名落孙山”。
         词语解释:   吴:今苏州一带   赴:去,到;   偕:一起;   缀:附着;   得失:有没有考上;   滑稽:能说会道而且诙谐有趣;   失意:不录取;   携往:一同前去;   赴举:去参加科举考试;   解名:举人的名单;   外:后面。
         榜末:录取名单的最后   更:又   导读   滑稽才子孙山用幽默的语言回答了一个难以解答的问题,体现了他过人的机智. 参考文献来自百度百科。

    掌***

  • 在我国宋朝的时候,有一个名叫孙山的才子,他为人不但幽默,而且很善于说笑话,所以附近的人就给他取了一个“滑稽才子”的绰号。
    有一次,他和一个同乡的儿子一同到京城,去参加举人的考试。
    放榜的时候,孙山的名字虽然被列在榜文的倒数第一名,但仍然是榜上有名,而那位和他一起去的那位同乡的儿子,却没有考上。
    不久,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。孙山既不好意思直说,又不便隐瞒,于是,就随口念出两句不成诗的诗句来:
    “解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。”
    解元,就是我国科举制度所规定的举人第一名。而孙山在诗里所谓的“解元”,乃是泛指一般考取的举人。他这首诗全部的意思是说:
    “举人榜上的最后一名是我孙山,而令郎的名字却还在我孙山的后面。”
    从此,人们便根据这个故事,把投考学校或参加各种考试,没有被录取,叫做“名落孙山”。

    炫***

  • 人的名字

    x***

  • “名落孙山”中的“孙山”是一个......人的名字

    才***

  • 孙山”是一个人名
    名落孙山
    〖解释〗名字落在榜末孙山的后面。指考试或选拔没有录取。
    〖出处〗宋·范公?牎豆ヂ肌罚骸拔馊怂锷剑抛右病8熬偎ぃ缛俗?以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’”

    山***

  • 古代的时侯有两个人一起去考科举,其中一人叫孙山,揭榜那天,孙山是最后一名,回家后乡邻问他结果,他说孙山是最后一名,我更在孙山外。

    1***

  • 人名
    宋朝苏州有个书生,名叫孙山,为人风趣诙谐。参加科举考试以踏上仕途谋取功名,是古代读书人的追求,孙山当然也不例外。那一年省试,孙山前去应考,有位同乡相约同往。十年寒窗,结果在此一举,各人心情可想而知。考试完毕,就盼放榜,巴望榜上有名。放榜那天,榜前人头涌涌,孙山好不容易挤到前面,瞪大眼睛从头看去。中举的第一名称解元,其他中举榜上题名的称解名。先看解元,不是自己;再看解名,一直看到最后一个,孙山才见着了自己的大名。而他的那位同乡却榜上无名,没有考取。
    孙山中举,满面春风,急急赶回家报喜,比同乡早到家。那同乡的父亲闻讯,见儿子还没回来,连忙过来询问儿子考试的情况。孙山生性幽默,随口编了两句诗说:解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。 那意思是:榜上最末尾的地方是我孙山,令公子的名字落到孙山的后面了。

    1***

  •   解 释 名字落在榜末孙山的后面。指考试或选拔没有录取。
    出 处 宋·范公?牎豆ヂ肌罚骸拔馊怂锷剑抛右病8熬偎ぃ缛俗?以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’”
    用 法 主谓式;作谓语、定语、补语;含贬义
    示 例 若不幸~,那时更自难堪。
      (清·黄小配《大马扁》第一回) 近义词 一败涂地 反义词 名列前茅 灯 谜 写中文 英 文 be flunked 典故 在我国宋朝的时候,有一个名叫孙山的才子,他为人不但幽默,而且很善于说笑话,所以附近的人就给他取了一个“滑稽才子”的绰号。
       有一次,他和一个同乡的儿子一同到京城,去参加举人的考试。 放榜的时候,孙山的名字虽然被列在榜文的倒数第一名,但能然是榜上有名,而那位和他一起去的那位同乡的儿子,却没有考上。 不久,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。森山既不好意思直说,又不便隐瞒,于是,就随口念出两句不成诗的诗句来: “解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。
      ” 解元,就是我国科举制度所规定的举人第一名。而孙山在诗里所谓的“解元”,乃是泛指一般考取的举人。他这首诗全部的意思是说: “举人榜上的最后一名是我孙山,而令郎的名字却还在我孙山的后面。” 从此,人们便根据这个故事,把投考学校或参加各种考试,没有被录取,叫做“名落孙山”。
       来自百度知道。

    野***