成语名落孙山中的孙山是指?

全部答案

  •   名落孙山 ( míng luò sūn shān )
    解 释 名字落在榜末孙山的后面。指考试或选拔没有录取。
    出 处 宋·范公偁《过庭录》:“吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人讬以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。
      乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’”
    用 法 主谓式;作谓语、定语、补语;含贬义
    示 例 若不幸~,那时更自难堪。(清·黄小配《大马扁》第一回)
    近义词 一败涂地
    反义词 名列前茅
    灯 谜 写中文
    英 文 be flunked
    典故
    在我国宋朝的时候,有一个名叫孙山的才子,他为人不但幽默,而且很善于说笑话,所以附近的人就给他取了一个“滑稽才子”的绰号。
       有一次,他和一个同乡的儿子一同到京城,去参加举人的考试。 放榜的时候,孙山的名字虽然被列在榜文的倒数第一名,但能然是榜上有名,而那位和他一起去的那位同乡的儿子,却没有考上。 不久,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。森山既不好意思直说,又不便隐瞒,于是,就随口念出两句不成诗的诗句来: “解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。
      ” 解元,就是我国科举制度所规定的举人第一名。而孙山在诗里所谓的“解元”,乃是泛指一般考取的举人。他这首诗全部的意思是说: “举人榜上的最后一名是我孙山,而令郎的名字却还在我孙山的后面。” 从此,人们便根据这个故事,把投考学校或参加各种考试,没有被录取,叫做“名落孙山”。

    韩***