名落孙山中的孙山是不是指一座大山

全部答案

  • 当然不是。是个人名

    烧***

  • 不是,孙山是人的名字

    刘***

  • 一个吊车尾,最后一个合格的考生的名字。

    韩***

  • 问这个问题就有些OUT了。孙山是一人名。

    q***

  • 不是的,孙山同志是当时的千年吊车尾的好同志

    陈***

  • 不是的,指的是孙山这个人,意思说孙山是录取的最后一名,自己的排名在孙山之后,也就是没有录取

    李***

  • 孙山是人名,他是中榜名单中的最后一名。
    “名落孙山”的意思就是,“你”的名字排在“孙山”的后面----当然是“落榜”的了!

    彼***

  • 是指人名。
    汉语成语,出自宋·范公偁《过庭录》:“吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人托以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’”指考试或选拔没有录取。

    释***

  •   解 释 名字落在榜末孙山的后面。指考试或选拔没有录取。 出 处 宋·范公偁《过庭录》:“吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人讬以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’” 用 法 主谓式;作谓语、定语、补语;含贬义 示 例 若不幸~,那时更自难堪。
      (清·黄小配《大马扁》第一回) 近义词 一败涂地 反义词 名列前茅 灯 谜 写中文 英 文 be flunked 典故 在我国宋朝的时候,有一个名叫孙山的才子,他为人不但幽默,而且很善于说笑话,所以附近的人就给他取了一个“滑稽才子”的绰号。
       有一次,他和一个同乡的儿子一同到京城,去参加举人的考试。 放榜的时候,孙山的名字虽然被列在榜文的倒数第一名,但能然是榜上有名,而那位和他一起去的那位同乡的儿子,却没有考上。 不久,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。森山既不好意思直说,又不便隐瞒,于是,就随口念出两句不成诗的诗句来: “解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。
      ” 解元,就是我国科举制度所规定的举人第一名。而孙山在诗里所谓的“解元”,乃是泛指一般考取的举人。他这首诗全部的意思是说: “举人榜上的最后一名是我孙山,而令郎的名字却还在我孙山的后面。” 从此,人们便根据这个故事,把投考学校或参加各种考试,没有被录取,叫做“名落孙山”。

    S***