父亲去世,继母与子女是否可同时享有继承权

全部答案

  •   1、双方结婚前也没有婚前财产公证(关于夫妻共同财产) 由于双方没有进行婚前财产公证,据《婚姻法》第17、18、19条,没有对婚姻关系存续期间所的财产以及婚前财产进行约定的,按照法定办理。 假设你父亲在婚前原有财产30万,你继母在婚前原有财产10万,则这些财产仍为夫妻一方的财产。
       但两人婚后的工资奖金,经营收入等则为夫妻共同财产。 假设你父亲在去世前共取得收入10万,你继母在此时间内取得收入6万。 你父亲的遗产就是30 (10 6)/2=38万
    2、遗产该怎样分割 如果你父亲有遗嘱,按照遗嘱办理。
       如果没有遗嘱,按照《继承法》第十条法定继承办理。 继承人有2人,你的继母和你。 由于你的继兄弟姐妹在双方结婚时都已成家,因此与你父亲不存在抚养关系,并没有继承权。 遗产分配据《继承法》第13条,一般应当均等。沿用上述假设,你同你的继母可以分别取得38/2=19万的遗产。

    3、结婚满三年和不满三年有何区别? 只要办理了结婚登记手续即具有继承法上的配偶身份,享有继承权,是否满三年并无区别。
    4、农村户口还是一个乡镇的 ,继母没有把户口迁移到我们家 这个与遗产分配也是无关的。

    樱***