求古埃及的神名~

古埃及所信仰的神明~传说各种都行!!

全部答案

  •   阿蒙 Amon
    底比斯的主神,因底比斯的兴起而成为国家的主神。这个名字意指"The Hidden One",圣兽是鹅
    和公羊。
    阿努比斯 Anubis
    外形幻化成山犬的死神,也是墓地的守护神。
      塞特与奈芙提斯之子,木乃伊的创造者。它引导死
    者的灵魂到审判的地方,同时监督审判,使死者免于第二次的死亡。
    安穆凯 Anuket
    在埃及十分崇拜安穆凯,并把她当成是克奴姆及沙提的女儿(或同伴)。
      圣兽是瞪羚。她被当成
    (冷)水神,人类的头上戴有羽毛冠。
    阿顿 Aton (Aten)
    太阳头上之圆盘,朝日刚露出地平线时的太阳神。在阿克奈天(即 Amenhotep IV)宗教改革时,
    被奉为唯一真神,他的继任者 - 图坦卡门王(Tuankhamun)因神官而恢复以前崇拜阿蒙·拉的信
    仰。

    阿匹斯 Apis
    它是最早将神性表现在动物身上的神祇,孟斐斯人多崇拜它。其象征丰饶及生产力,乃一戴有太
    阳盘及圣蛇的公牛神,目前在孟斐斯有神牛墓,所埋葬的就是这些阿匹斯圣牛。

    阿陶姆 Atum
    落日之太阳神,为众神之首,是创造世界的主神,苏及泰夫姆特的父亲。
    贝斯特 Bast (Bastet)
    猫神,崇拜中心在 Bubastis 的三角洲城。
      自从猫变成宠物后,贝斯特变成家中很重要的神祇及
    图像。(猫杀死攻击太阳神的蛇常被画在纸沙草上)。
    贝斯 Bes
    本为非洲的原始信仰,十二王朝时期方进入埃及,是一有胡子且好笑的矮子,充份显示出想像力
    聚集的成果,是以往的埃及人所没有的。
      其被当成音乐之神,且保护那些表演的孩子们。
    荷鲁斯四子 Four Sons of Horus
    这四个儿子是负责保护奥西里斯的身体。
    艾谢特 Amset
    荷鲁斯的四个儿子之一,看似木乃伊,保护已死人的肝,也被伊西斯女神保护。

    哈碧 Hapi (Golden Dawn,Ahephi)
    荷鲁斯的四个儿子之一,是一具有狒狒头的木乃伊,保护已死人的肺,也被奈芙提斯女神保护。
    杜米特夫 Duamutef (Tuamutef;Golden Dawn,Thmoomathph)
    荷鲁斯的四个儿子之一,是一具有狐狼头的木乃伊,保护已死人的胃,也被奈斯女神保护。

    奎本汉穆夫 Qebhsenuef
    荷鲁斯的四个儿子之一,是一具有猎鹰头的木乃伊,保护已死人的肠,也被塞勒凯特女神保护。
    艾德乔 Edjo
    三角洲的蛇神,下埃及的象征及守护神。

    给布 Geb (Seb)
    大地之神,表示植物生长繁茂的地面。地球之神,苏及泰夫姆特之子;奴特的兄弟及丈夫;奥西
    里斯,伊西斯,塞特,奈芙提斯的父亲。圣兽是鹅,通常以黑或绿皮肤男人的形象出现,分别表
    现生长的万物及肥沃的尼罗河。
      有人说它掌有死者灵魂是否下地狱的权柄,使人不能上天堂。
    荷鲁斯 Horus
    鹰神,王权的守护者,外形幻化为鹰;为奥西里斯与伊西斯之子。法老即为人间的荷鲁斯。
    哈波奎特斯 Harpocrates (Hor-pa-kraat;Golden Dawn,Hoor-par-kraat)
    孩提时的荷鲁斯(Horus the child), 用以区别年长后的荷鲁斯。
      它保护上埃及的小孩子,头发
    旁分并吸着手指。
    哈托尔 Hathor (Het-Heru,Het-Hert)
    爱及丰饶的女神,是古埃及所有女神中最美的,外形幻化成牡牛。埃及最古老的女神之一,希腊
    文提及其为天空女神。
      它经常被视予和伊西斯相同,主要崇拜地在 Edfu ,以为是荷鲁斯之妻。
    在底比斯它曾被认为是死神,但是一般均认为它是爱、舞、酒及外国之神。
    海奎特 Heqet
    青蛙头的女神,乃八个最被隐士崇拜的神祇之一。
      在 Antinoe 被视为是克奴姆之妻。
    海鲁-拉-哈 Heru-ra-ha
    由Ra-Hoor-Khuit 和Hoor-par-Kraat 组成。这个名字在埃及文中意指"Horus and Ra be
    Praised!"(赞美荷鲁斯及拉)当然,这是不同与言所翻译出来的意义,或许只是因为要进入不同文
    化所译的。

    伊姆贺特普 Imhotep (Imouthis)
    是建筑师,医生,更是第三王朝 Zoser 王的宰相,为 Zoser 王在塞加拉(Sakkara)建造了阶梯金
    字塔。在他死后被奉为医药之神及布塔神之子,与托特神同为书记的守护神;希腊则尊之为
    Asklepios。

    伊西斯 Isis (Auset)
    守护死者的女神,亦为生命与健康之神。奥西里斯之妻,荷鲁斯之母,奈芙提斯的姐妹。她可以
    说是埃及神话中最重要亦最受欢迎的女神之一,古埃及人相信她是宇宙间最有魔力的魔术师,因
    为她知道太阳神的秘密名字。
      她保护荷鲁斯的儿子艾谢特;帮助奥西里斯复生,且帮助他管理冥
    城。
    凯宏斯 Khons (Chons)/孔苏 Khonsu
    底比斯三神之一(阿蒙及姆特),月神,亦为医疗之神,其父为阿蒙神,母为姆特神,三神同立于
    一座,在卡纳克外围有其神庙。
      关于它最有名的故事应是它在古游戏Senet中与托特为对,并以它
    的光为赌注;托特赢了比赛,因此它无法展现它所有的光芒——除了满月时(这或许正是月有阴晴
    的传说吧)。
    凯布利 Khepri
    甲虫神,亦为早晨之太阳神,常被认为与拉相同。
      代表太阳在天上周行一日的路径。Kheper在埃
    及文中意指许多,但根据上下文所得,多指创造或转换("to creat" or "to transform"),而且
    也代表了圣甲虫。它之所以受此尊重乃因太阳的升起就像甲虫滚动着它的卵,因此它代表了太阳
    在天空运行的推进器。

    克奴姆 Khnum
    公羊神,创造神之一,配偶是海奎特,奈斯或沙提。
    敏 Min (Menu,Amsu)
    生产及收获之神,亦为道路和沙漠旅行者的守护神,可布特斯之主神。
      全名是Menu-ka-mut-f
    ("Min, Bull of his Mother"),是一个很男性化的神,通常人们把莴苣当成祭品献给它,然后
    吃掉便能获得成年的标志(成年礼)。乃爱之女神奎特的丈夫。

    莫 Month (Mentu,Men Thu)
    在阿蒙神兴起之前是底比斯的主神,通常以一猎鹰头人身的形象和荷鲁斯一起出现,乃战争之
    神。

    k***