我国新型农村合作医疗制度的主要政策有哪些?

全部答案

  •
    新型农村合作医疗是以政府资助为主、针对农村居民
    的一项基本医疗保险制度。
    (1)   覆盖范围。所有农村居民都可以家庭为单位自愿参加 新型农村合作医疗,按时足额缴纳合作医疗经费。
    (2)   筹资标准。目前,新型农村合作医疗的筹资水平约为 年人均55元,原则上农民个人每年每人缴费不低于10元,经济
    发达地区可在农民自愿的基础上相应提高缴费标准。
      鼓励有条 件的乡村集体经济组织对本地新型农村合作医疗给予适当扶持。 (3) 政府补助。《国务院办公厅转发卫生部等部门关于进一 步做好新型农村合作医疗试点工作指导意见的通知》(国办发 〔2004〕3号)指出,中央财政对中西部除市区以外参加新型农 村合作医疗农民平均每年每人补助10元,中西部地区各级财政 对参加新型农村合作医疗农民的资助总额不低于每年每人10 元,东部地区各级财政对参加新型农村合作医疗农民的资助总 额应争取达到20元。
      地方各级财政的负担比例可根据本地经济 状况确定。 卫生部、民政部、财政部、农业部、中医药局《关于巩固 和发展新型农村合作医疗制度的意见》(卫农卫发〔2009〕68 号)提出,2010年开始,全国新农合筹资水平提高到每人每年 150元,其中,中央财政对中西部地区参合农民按60元的标准 补助,对东部省份按照中西部地区一定比例给予补助;地方财 政补助标准相应提高到60元,确有困难的地区可分两年到位。
       地方增加的资金,应以省级财政承担为主,尽量减少困难县 (市、区)的负担。农民个人缴费由每人每年20元增加到30 元,困难地区可以分两年到位。 (4) 统筹层次。新型农村合作医疗一般采取以县(市)为 单位进行统筹。条件不具备的地方,起步阶段可采取以乡(镇) 为单位进行统筹,逐步向县(市)统筹过渡。
       (5) 管理制度。新型农村合作医疗主要补助参合农民的大 额医疗费用或住院医疗费用。其中,住院费用的支付水平约为 35%。有条件的地方,可实行大额医疗费用补助与小额医疗费 用补助结合的办法。各县(市)确定支付范围、支付标准和额 度。鼓励参合农民充分利用乡镇以下医疗机构的服务。
      新农合 现由卫生行政部门所属的“农合办”管理资金的筹集和支付。

    男***