责任谁负?饲养的狗将他人咬伤?

饲养的狗将他人咬伤,责任谁负?

好评回答
      例:在上个案例中,假若小强和小利正常通过刘大叔家门口,刘大叔家的狗没有被拴住,看到生人立即冲出来将小利咬伤。那么,小利的损失谁来承担?应该是刘大叔承担责任。我国民法规定动物致人损害的民事责任是指因动物的独立动作而使他人人身、财产受到损害,动物的饲养人或管理人应当承担的民事责任。
      在动物致人损害时,动物的伺养人或管理人本身并无侵犯他人人身或财产的过错,而是对动物管束不严导致动物伤人,伺养人或管理人对受害人的损失承担无过错责任。动物致人损害承担民事责任需要两个条件:一是必须是饲养的动物给他人造成伤害。饲养的动物,通常包括鸡、鸭等家禽以及马、牛等家畜,也包括被当作宠物饲养的其他动物,如猫、狗等;二是必须是动物独立动作造成他人伤害,也就是说,是基于动物的本能而不是基于人外在的驱使或人有意识的刺激而造成他人伤害。

      在本案当中,狗是刘大叔饲养的,符合上述承担民事责任的第一个条件;狗在没有任何人刺激的情况下看到生人即冲出来将人咬伤,符合上述承担民事责任的第二个条件。因此,根据我国《民法通则》第127条的规定,刘大叔应当承担对小利损失的民事赔偿责任,除非能够证明小利自己有过错或者有其他人的过错。

    你***