脊柱穴位及反射区有哪些?

好评回答
      脊柱及其附近存在着大量穴位,掌握好这些穴位的位置和功效,对治疗因脊柱问题而引起的多种疾病大有裨益。脊柱上运行了人体的督脉,但在这里并没有穴位。骨头上是不存在的穴位的,在人体后正中线(即脊柱)上的穴位其实都是督脉上的穴位,其分别为大椎、陶道、身柱、神道、灵台、至阳、筋缩、中枢、脊中、悬枢、命门、腰阳关、腰俞、长强。
      脊柱相关穴位罗列如下。督脉上相关穴位:大椎穴、陶道穴、身柱穴、神道穴、灵台穴、至阳穴、筋缩穴、中枢穴、脊中穴、悬枢穴、命门穴、腰阳关穴、腰俞穴、长强穴,这些穴位依次分布在脊椎相应的棘突下。命门穴(用理发用的吹风机刺激此穴,可强肾健体,预防脱发)足太阳膀胱经上相关穴位:肩中俞穴、大抒穴、风门穴、肺俞穴、厥阴俞穴、心俞穴、督俞穴、膈俞穴、肝俞穴、胆俞穴、脾俞穴、胃俞穴、三焦俞穴、肾俞穴、气海俞穴、大肠俞穴、关元俞穴、小肠俞穴、膀胱俞穴、中膂俞穴、白环俞穴、上髎穴、次髎穴、中髎穴、下髎穴、会阳穴,这些穴位依次分布在脊椎棘突下,左右旁开1。
      5寸处。
      肝俞穴(若因宿醉而觉得很难受,可多用拳头按摩此穴)胃俞穴(指压此穴可使胃液分泌旺盛,提高消化能力)再有:肩外俞穴、附分穴、魄户穴、膏肓穴、神堂穴、諺譆穴、膈关穴、魂门穴、阳纲穴、意舍穴、胃仓穴、肓门穴、志室穴、胞肓穴、秩边穴,这些穴位依次分布在脊椎棘突下,左右旁开3寸处。

    流***