楼层高低影响寿命吗?

全部答案

  •   科学家已证实:住8楼以上早亡风险低22% 到底住几层好?不同的人选房子,标准不同。有的注重地段,有的在意采光,有的挑剔楼层。瑞士伯尔尼大学一项研究发现,住得越高的人健康状况越好,且寿命更长。
    楼层高还是低,各国看法不一
    这项刊载在《欧洲流行病学杂志》上的研究覆盖了瑞士150万人,雷多斯洛等研究者们发现,相比住在低楼层的人,住8楼以上的人早亡风险低22%,其中,死于肺部疾病的几率低40%,死于严重心脏病的几率低35%。
      相反,居住在低楼层的人则大多死于肺部和心脏疾病。研究认为,之所以有这种结论,是因为高层住宅比低层住宅的空气污染少、噪音也相对更小。 除了瑞士,俄罗斯也更青睐高楼。俄罗斯《科学与生活》杂志曾刊文说,低层虽离地面近,同外部联系方便,却存在湿度大、空气循环不畅等问题。
      在俄罗斯人眼中,7层是“黄金楼层”,因为这个楼层安静,不受噪音影响,且不至于让人达到恐高的程度。 但并非所有国家都认可高层住宅。在欧洲国家,6层以上的楼层被认为有害健康;在美国,受“逆城市化”(城市人口向乡村、小城镇回流)影响,独立式的低层住宅占主导地位;即便在人口高度密集的日本,二三层的民居也最普遍。
      日本一项统计数据显示,2层的住宅楼占其所有住宅楼比重的54。85%。 这些国家的居民认为,高层住宅对生活,特别是儿童成长有不良影响,比如,长期住在高楼层,远离地面,会导致心理压抑。同时,一定程度上让人变得不爱出门,不利邻里交流,逐渐使人变得“宅”和孤僻。
      此外,高层住宅空气相对稀薄,对患有心血管病、支气管疾病的人来说,容易加重病情。

    S***