护患关系的历史演变经历了哪几个时期?

全部答案

  •
    (1)  古代护患关系的萌芽期:人类从原始社会发展到出现 国家的阶级社会,家庭中的生儿育女、照顾病残,大都由妇女 操持,这对保障人类健康起到了一定的作用。在这一时期主
    要是靠民间的医药活动和人类的自护。
    (2)  中世纪宗教神学护患关系期:中世纪是人类处于愚昧 无知的历史时期,宗教神学统治着整个世界。
      医和巫混为一 谈,人们视患病为神的惩罚,治病就得求神拜佛。这一时期教堂的神职人员、修女为求神朝圣的病人予以简单的治疗和生 活护理,这就是医院护理的前身。但护患关系由此带有宗教 神学的色彩,渗入在修善和积德的范畴之中。 (3) 近代护患关系的发展期:南丁格尔开创了科学的护理 事业,使护理发展成为一门独立的学科。
      护患关系的发展进 入了新时期,整个护理工作均属于功能性护理。只强调护士 对患者单方面的作用,患者只能被动的接受治疗和护理,不能 充分发挥护患关系的主观能动性,这就给护患关系的融洽带 来一定影响,反映了近代护理模式的历史局限性。 (4) 现代护患关系的完善期:随着现代医学模式的转变, 对护理工作提出的新要求。

      护士不仅要关心病人,重视疾病 的生理护理,而且要重视心理和社会护理。要求护士帮助患 者树立战胜疾病的信心、丰富生活的情趣。在治疗护理过程 中,患者对护士能充分信任,有安全感,使患者主动配合、主动 参与,从而建立积极的、主动的、良好的护患关系。

    J***