自然人签订居间合同合法吗

好评回答

    居间合同,又称“中介服务合同”。是指居间人根据委托人的要求为委托人与第三人订立合同提供机会或进行介绍,而委托人须向居间人给付约定报酬的协议。其具有的法律特征有:

    (1)其合同标的不是法律行为,而是介绍订约的劳务;

    (2)居间人在委托人与第三人订立的合同中既非当事人,亦非任何一方的代理人,而是中间媒介人;

    (3)它是有偿合同,居间人只有在居间产生有效结果时才可请求报酬给付。

    《民法典》生效实施后,将居间合同改为中介合同。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    【法律依据】

    《合同法》第四百二十五条,居间人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。 居间人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得要求支付报酬并应当承担损害赔偿责任。(《合同法》将于2020年12月31号失效)

    《民法典》第九百六十二条,中介人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。

    中介人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得请求支付报酬并应当承担赔偿责任。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    i***