放弃继承权的行为无效。请问?这句话的含义是什么。

继承人放弃继承权,致其不能履行法定义务,放弃继承权的行为无效。请问?这句话的含义是什么。 补充 : 请问您,父母健在,我和哥哥

全部答案

  •   最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见
      46.继承人因放弃继承权,致其不能履行法定义务的,放弃继承权的行为无效。
      解释:就是说如果继承人放弃继承权后,如果这个做法使他无法履行应尽的法定义务了,那么之前放弃继承权这种做法是无效的。

      比如说A有一定的法律义务要赡养老人,当他放弃一笔财产后称自己无能力再赡养老人,并与其他继承人勾结暗箱操作,那样他放弃遗产的做法是无效的。
    你爹妈生育了你和你哥哥,只养你哥哥,不养你,你认为合法吗??
    别生气啊,可能举得例子你不爱听。

    但是赡养老人是你的法定义务,继承遗产是你的权力。
    权力,你可以放弃。义务,不能放弃。这个明白??
    有效的协议,首先前提是内容要合法。这个明白?
    赡养老人是你的义务,这是法律规定,。
      这个明白?
    内容不合法的协议,能有效吗?这个明白?
    如果是违法的协议,从开始,这份协议就是违法的,是没有法律效力的。可以和对方协议终止这份协议,如果对方拒绝,你可以上法院起诉,要求解除这协议。

    y***