订婚后又退婚,女方家退了一半订婚钱,男方可以向法院起诉要回吗?

全部答案

  •   国家提倡移风易俗,反对索要彩礼行为,彩礼不受国家法律。《婚姻法》第三条规定:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。”女方悔婚退一半彩礼不符合法律要求,男方可以向法院起诉女方父母返还另一半彩礼,法院一般会支持男方主张的。
      《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二) 》第十条:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
      适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”如果双方已办理结婚登记但没有同居的,男方应当向法院起诉离婚并要求返还彩礼另外女方主动悔婚的常常转移财产,家庭成员事后隐匿起来,导致法院生效判决不能执行。安徽有户人家在女儿订婚时向男方索要二十万彩礼,举行结婚仪式前女方悔婚且拒不退还彩礼,男方起诉女方及其父母返还彩礼,女方家人变卖财产后隐匿起来,男方一直没有执行回来彩礼‘建议男方应马上起诉女方及其父母,同时诉前保全或诉讼保全女方及其家庭比彩礼数额略高的财产。
      本人研究社会问题,愿意回答社会问题,请关注我的头条号,欢迎评论与互动,请给我多点赞#####谢谢邀请。对于这个问题,我可以肯定的回答,你可以向法院起诉。因为《婚姻法》第十条对此已作了明确的法律规定。不过,需要提醒你的是,在订婚的时候,你给女方的订婚钱,有没有经过中间人?或者有没有其它的证据?需要知道,法院在审理中是凭证据或证词来判决的。
      但是有一点你没有叙述清楚,女方提出与你退婚,究竟是什么理由?如果退婚是由引起男方,或者说男方对女方隐瞒了什么情况,甚至是做出了有损于女方的事来,那么,法院在审理时,也许会量情判决。

    f***