我想放弃我在公司的股份及义务和责任

我们公司两个股东闹了矛盾,现在对方(法人)把账本和所有印鉴全部拿走了。我担心以后他以公司名誉做些违法的事情。对方又不同意和我办理工商股份变更。我应该样放弃我在公司的股份及义务和责任。急急急。

全部答案

  •   你好,我给你的建议是:
    第一,继续和另一个股东协商此事。
    第二,仔细阅读公司章程的规定,看看公司章程对此事如何规定的。
    第三,公司章程如果没有规定,可以依据公司法进行操作:
    《公司法》第72条规定,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。

      股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。
      经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。
      公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。
    根据上述法条,建议你面向社会转让你的股权,你书面通知另一个股东,如果他没有在接到通知后三十日答复你的,视为同意转让,此时,如果有人愿意购买你的股权你可以卖掉。
      如果他接到通知但是不同意转让,那他 就因该自己购买你的股份。这样,你也就转让了股权了。

    王***