2013年目前中日海军实力对比怎么样中国强还是日本强

全部答案

  •   如果你想要中日双方舰艇的详细资料追问就行了。
    这要看从哪个方面,我们水面舰艇和日本海自还是有一定差距的,日本主力舰艇两型八艘万吨级的驱逐舰比中国现役两型六艘7000吨级的驱逐舰(4艘052C和两艘05D,还有1艘052C和一艘052D刚刚下水,没有服役)要强。

    日本的通用驱逐舰一共有13艘排水量4000~5000吨的老舰,15艘排水量6000~7000吨的新舰,其中9艘村雨级的防空能力比较有限,5艘高波级的防空能力也相当一般,总的来说,除了单独一艘秋月级外,日本的通用驱逐舰仅仅是一些突出反潜能力的多用途驱逐舰而已,说他们是反潜驱逐舰也没错,对上这些家伙,中国海军的潜艇可能要捏上一把汗,但水面舰艇对上他们的话,基本上可以等闲视之。

    28艘日本通用驱护舰,总的防空火力通道数是26 56 24(秋月单独一艘,假设单面阵火力通道数为6)=106,反舰导弹总数224(90式120,旧鱼叉104),反潜直升机总数43(本文统计取载机最大值,实际上很多日本驱逐舰一般情况下只载一架SH-60J)。

    在有关于日本军力的话题中,我对日本海上自卫队还是保持着一定程度的尊敬的。毕竟他们还是拥有比较可观的实力,建设步伐也不算落后,规模也正在扩大。海自的6艘具备弹道导弹拦截能力的宙斯盾驱逐舰不可小窥,16艘现代化潜艇是个令人顾忌的威胁,正在建造的20DDH和22DDH满载排水量有望接近30000万吨,秋月级驱逐舰的单舰战斗力也差不多可以秒杀我们的054A……
    但是大部分军迷都很清楚,现代战争、尤其是中日钓鱼岛争端这样的近海岛屿争夺,海军对抗是绕不开空中力量的。
      钓鱼岛距离中国大陆只有不到400公里,事实上就连日本南方最重要的海军基地佐世保,距离上海也不到800公里,从这里我们就可以看出,双方的海空战,很可能从空中打击开始,并且直接由空中打击结束,双方的水面舰队只怕连打个照面的机会都没有。
    所以双方海军最重要的能力是,一、防空能力;二、防空能力;三、还是防空能力。

    到了最末尾,才是反潜能力和登陆作战能力,至于反舰能力,基本上不会用到。
    中日双方水面舰队的防空能力前面已经说得很清楚:日本的主力防空舰防空能力较强,但其他舰只防空能力较弱;而中国防空驱逐舰数量少吨位小,但是大部分舰艇的单舰防空都还算不错,尤其是054A护卫舰的防空能力具备很高的水平。
      所以双方水面舰队的防空实力还是不分伯仲的,稍微HKC一点的话,那么中国海军在火力通道数上反而是优势明显,抗饱和攻击能力很强!。

    既***