关于中日海军实力对比

有人说中日海军现在的实力对比和百年前甲午海战时差不多。大家认同这个观点吗?

好评回答
    致某些评论者:战舰炮管上晾衣服北洋水师有,或许70年代以前PLA也有,但现在可能有此类情形吗?老实说对军内有些我也不满,但作为中国人自己都看不起自己的军队,从一些反华报刊上见到此类信息便信以为真。作为军人我觉得此类人不值得保护,我们应该看到不足以便改进,但不能全盘否定,别国几百年取得的成就让中国几十年就得到岂不太苛求了吗?中国军队缺少实战经验也是事实,但我们还没强大到可以跟任何人为敌,缺少安定的环境中国可能强大吗?外国人是用放大镜在看中国发生的一切,任何风吹草动都会被放大百倍,军队武器只能慢慢发展,只有如此才不会成为所有国家的假想敌,中国已是某些国家的假想敌,再增加对中国会有利吗?单纯的指责军队,单纯的做这种比较有意义吗?

    街***

其他答案

  • 如果单从水面舰艇的质量上和海军的经验上来讲,我们是不如日本!
    但现在的海战不同于100年前!
    现在海军如果没有了制空权,再强大的海军也只是人家的靶子!
    特别在有侦察卫星的时代,可以这么讲,只要能发现目标,再有一些精确打击手段,敌人的海军就会被全部消灭!
    所以,从我们的角度来看,不是质量或是数量的对比,而是优势与劣势的对比!
    我们的空军可以轻易地封锁日本的海上生命线,而我们的远程打击力量更是可以将日本本土都纳入到打击范围之内,我们的侦察手段可以确保对日本的每一个行动都了如指掌;
    而日本却无法封锁中国的海上生命线,也无力打击中国的重要战略目标(即使日本也有洲际导弹,因为我们只需中程导弹即足以做到相当的威慑力)。
    从某个角度讲,若不是有俄罗斯及美国在虎视耽耽,我们早就解决了日本!

    马***

  • 从装备上讲,日本的大多武器比中国的先进.但影响战争的因素太多武器只是其中一个作为一个中国人, 在我的心中中国永远日本强大.但我们今天的和平毕竟来之不易我们要好好抓住这个机会,全面超越日本.

    蔡***

  •   日本要比我国的势力强。这是因为日本是一个岛国,受这个条件的限制,它首要发展的就是海军,虽然它没有像当初英国那么厉害通过强大的海军支持缔造了“日不落帝国”,但是它发展海军的历史和中国比还是绰绰有余的,再由于二战后日本的独特国情,使其迅速崛起,经济,军事,科技全都达到世界先进水平,以致于胆敢和庞大的俄罗斯叫板,不是狂妄,而是有这个势力。再者,日本海军现在的优势也许不算很明显,但是,日本是一个经济大国,有金钱做后盾,它们的外汇储备全球第一,当战争迫在眉睫时可以大量建造。再有就是,日本有足够的海军作战经验(二战时期和美国在太平洋作战)而我们的海军几乎没参与过现代海洋战役,并且演习也不如日本多,战斗时肯定有缺陷暴露。
      当然,日本的海军强大,并不代表军事比我们强大,现代战争是综合立体的战争,
    总体日本还是不如我国。

    A***

  • 我觉得评价一个国家海军海军实力,不能只看他的硬件,也要看一下他的软件方面.中国与日本相比,我觉得可能要有一点儿差距,因为毕竟我们的作战经验少,况且日本有比较先进的反潜能力.

    断***