被辞退代课(民办)教师参加企业职工基本养老保险划算交吗?

好评回答
      鹤庆县被辞退中小学代课教师和原民办教师
    参加企业职工基本养老保险相关政策、手续

    一、政策依据
    云南省人力资源和社会保障厅、云南省教育厅、云南省财政厅关于解决被辞退中小学代课教师和原民办教师参加企业职工基本养老保险有关问题的通知(云人社发[2013]101号)。
       二、适用人员范围 曾任过代课教师和原民办教师,除现属国家机关事业单位在职人员、企业职工或已按国家政策办理了退休手续的人员外,可自愿选择参加企业职工基本养老保险。对于符合规定的人员,因经济条件限制或其他个人原因提出放弃办理企业职工基本养老保险的,由本人提交书面申请,写明自愿放弃。
       1、被辞退中小学代课教师和原民办教师,于2013年12月31日前已达到或超过法定退休年龄的人员,简称“超龄人员”。 2、被辞退中小学代课教师和原民办教师,于2013年12月31日前未达到法定退休年龄的人员,简称 “未达退休年龄人员”。 3、被辞退中小学代课教师和原民办教师工龄认定按云人工[1993]7号文件执行。
      其中下乡知青或退役战士的工龄认定按国家和省相关要求进行认定。 4、符合参保规定的人员,因经济条件限制或其他个人原因提出放弃办理企业职工基本养老保险的,由本人提交书面申请,写明自愿放弃,并填写《大理州被辞退中小学代课教师和原民办教师自愿放弃参加企业职工基本养老保险承诺书》(3份) 三、办理流程及相关材料 办理流程:①参保者到各乡镇中心校领取相关表册→②个人填表,带身份证、户口册到乡镇中心校申报参保→③乡镇中心校审核后统一报县社保局审核→④本人接到办理通知后持相关材料到县社保局办理参保手续→⑤符合享受待遇的人员办理退休手续后次月领取养老金。
       在办理过程中,必须提供以下相关的证明材料: 1、本人填写的《参保承诺书》(1份)、《基本养老保险人员情况表(表2-2-1)》(2份)、《大理州被辞退中小学代课教师和原民办教师身份证明》(1份)、《大理州被辞退中小学代课教师和原民办教师超龄参保人员参加企业职工基本养老保险申请审核表》或《大理州被辞退中小学代课教师和原民办教师未达退休年龄人员参加企业职工基本养老保险申请审核表》(2份) 2、参保人员的有效身份证、户口册复印件各2份,标准照4张。
       四、缴费办法及待遇计发 1、“超龄人员”个人一次性补缴15年的基本养老保险金。 2、“未达退休年龄人员”可以灵活就业人员身份办理参保,1995年9月30日以前曾任过代课教师和原民办教师的应从1995年10起补缴基本养老保险费。1995年10月1日以后曾任代课教师应从任代课教师的当月起补缴基本养老保险费。
       3、缴费比例均为20%,其中:12%计入统筹帐户,8%计入个人帐户。 4、领取养老金人员,享受今后工资调整政策,并视同国有企业退休人员一样,去世后其家属同样享受一次性丧葬抚恤费补助。 少侠,我看你骨骼惊奇,当是万中无一的练武奇才,不如这样这有一个好评,你把它点亮,待我冲关之时再与少侠一起拯救世界如何!。

    y***

其他答案