讨债找不到债务人怎么办?

大家好!
讨债找不到债务人怎么办?债务人手机关机了,住的地方也搬了 。
欠条和借条在主张权利上有什么不同,欠条上只写了欠款的时间,我歹在两年内必须对他提起诉讼吗?

好评回答
    约定了还款期的借条和欠条,时效(也就是主张权利的时间)是一样的;没有约定还款期的借条和欠条,则是有区别的:
    对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人请求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算,借条的效力最长可达20年。
    而没有履行期限的欠条是对双方以往经济往来的一种结算,权利人应当在欠条出具之日起两年内向人民法院主张权利,也就是说,没有履行期限的欠条从出具之日起计算诉讼时效。
    因此,欠条上只写了欠款的时间,你必须在欠条出具之日起两年内向人民法院提起诉讼。即使你暂时与债务人失去联系,也必须向债务人住所地人民法院提起诉讼,请求判令债务人立即偿还欠款。用法律形式确认你与债务人之间的借贷关系,然后再依据生效的法律文书,向人民法院申请强制执行,直至所欠款项全部执行到位。

    苏***

其他答案

  • 欠条和借条在主张权利上有基本相同。
    欠条上只写了欠款的时间,没写偿还时间的, 二年的诉讼时效从你主张向他要开始,这就有余地了,只要你没给他留下要债的时间证据,就不一定两年内诉讼了。不过拖得越长越变数越大,还是早些起诉好。
    找不到人可以在起诉后由法院公告送达,缺席审理。胜诉后申请执行再找不到人时,他有财产的可以执行财产,没有财产又找不到人可由法院下达中止执行裁定,以后什么时候找到他再恢复执行,这就不会过期了。

    打***