复核属于法律救济吗

教师对行政处分不服的,申请复核属于法律救济吗

全部答案

  •   这属于内部的行政行为异议,不属于法律救济的范畴。
    行政处分以及其他人事处理决定属于行政机关的内部行政行为。行政复议法的目的是解决行政机关在行使行政权的过程中与管理相对人之间产生的行政争议,是解决外部行政行为争议的一项法律制度。
      外部行政行为引起的争议与内部行政行为引起的争议在性质、内容等方面都有所不同,在处理机关、程序和后果等方面也不一样,它们适用不同的法律、法规。因此,行政复议法将国家公务员对行政处分和其他人事处理决定不服的,排除在复议范围之外。
      根据国务院《关于国家行政机关工作人员的奖惩暂行规定》的规定,国家行政机关工作人员对所受纪律处分不服的时候,应该在接到通知后一个月内,向处理机关要求复议,并且有权直接向上级行政机关申诉。

      根据 《国家公务员暂行条例》的规定,国家公务员对涉及本人的人事处理决定不服的,可以在接到处理决定之日起三十日内向原处理机关申请复核,或者向同级人民政府人事部门申诉,其中对行政处分决定不服的,可以向行政监察机关申诉。
      因此,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,不需要通过行政复议的途径解决。

    贾***

  • 申请行政复议,是法律赋予行政相对人的基本权利,受理行政复议是上一级行政部门的法定义务。不属于法律(救济)援助的范围。

    s***

  • 行政复议 不属于法律救济

    和***