犯罪嫌疑人严文,犯罪嫌疑人严文,男,21岁。

犯罪嫌疑人严文,犯罪嫌疑人严文,男,21岁。1998年的一天下午,严文驾驶卡车违章高速行使,在超车时,其卡车的尾部将受害人王丹挂起,拖出几十米远,当场死亡。某县公安局立即派侦查员甲、乙、丙等组成侦破小组,对此案进行侦查。严文委托的律师王某未经严文同意,独立提出回避申请。理由是:侦查员甲与被害人王丹是同住一个小区的邻居,关系密切。严文提出要求侦查员乙回避的申请,理由是:乙每次提审时,总是一脸凶相,说话也恶狠狠的。侦查科科长丁立即停止了甲乙的侦查工作,经审查,对甲的回避申请未予批准,恢复了甲的侦查工作,但批准了对乙的回避申请。而侦查人员丙是犯罪嫌疑人严文的哥哥,丙未自行回避,王丹的法定代理人也未申请其回避,因此,丙自始至终参加了侦查活动。请问:本案诉讼程序中有哪些不当之处?

全部答案

  • 1、申请乙回避的理由非法定事由,应当决定驳回申请;
    2、甲与被害人关系密切,可能影响案件公正处理,应当决定回避;
    3、丙是嫌疑人的哥哥,依法应当自行申请回避而没有申请回避,其参与侦查活动违反法律规定。
    4、在回避决定作出之前,侦查人员不能停止对案件的侦查。故侦查科科长立即停止甲乙二人的侦查工作错误。
    5、严文的律师王某无权申请回避。根据刑事诉讼法的规定,只有当事人及其法定代理人才有权申请回避。

    霸***