伪造国家机关公文印章罪的立案标准是什么?

伪造国家机关公文印章罪的立案标准是什么?与治安管理处罚法第52条如何区别?

好评回答
    简单讲:1,前者为刑法,后者为行政法;  2,前者,犯罪对象为特定的———国家机关!后者,为不特定的,如 (1)伪造或买卖任一单位的……; (2)使用或买卖的……;(3)伪造或买卖有价票证……(4)对船有关的证、照、发动机号伪造、买卖的。3,前者,为犯罪,当然后果严重!后者,当属一般违法或违规。如何具体量化,要看相关司法解释,或法官的自由裁量权了。————仅供参考!

    夏***

其他答案

  • 一般来说是造成一定的后果才会按照刑事案件处理

    遗***

  • 1、前者侵犯的对象是公文、证件、印章,且仅限于国家机关的公文、证件和印章。后者包括人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;
    2、前者只能出于直接故意,也就是必须明知其行为是伪造的是国家机关的公文印章,后者可以是间接故意和过失。

    董***