离婚问题,一方在国外可以协议离婚吗,需要什么手续? ┆

   男方在国外,两个人离开四年,现在要协议离婚,他不能回国,是不是也可以寄回离婚协议书,女方去到户口所在地办理离婚手续啊,他在国外的财产女方能有分吗?如果不行的话,必须要到法院起诉吗,这样是不是很麻烦啊 .请律师帮忙解答分析好吗

好评回答
    你的问题涉及到两方面:
    1、程序问题:国内怎样办理离婚。
    象你们这种情况,你的先生可以不回国,但需要他委托国内的代理人代理他到法庭,并且,他需要出具经过当地公证机构公证、中国驻当地使、领馆认证的法律文书。
    国内有权管辖的法院是你的居住地,或者婚姻登记地。
    你们不能协议离婚。
    2、实体问题:关于财产问题的分配
    尽管他在国外,但是他在婚姻关系存续期间所有的收入(当然包括国外的收入)也是你们的夫妻共同财产,你有权分得。具体怎样分配,要看你们财产的形式,多少,国内、国外的财产数额、性质等。
    以上意见,供参考。
    李佩璇律师,北京。

    独***

其他答案

  • 根据《婚姻登记条例》的规定,在中国内地登记结婚的男女双方协议离婚的,男女双方须共同到一方户籍所在地的婚姻登记机关办理(如涉及与外国人、香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨的婚姻,须共同到内地居民户籍所在地的婚姻登记机关办理)。在你不回国的情况下,无法办理协议离婚手续。但你可以在不回国的情况下委托国内律师办理诉讼离婚。

    优***

  • 他不能回国,寄回离婚协议书,女方去到户口所在地办理离婚手续是不行的.必须是当事人,或当事人的正式委托人才有权去办理手续.但是如果牵扯到国外的财产问题几麻烦了.理论上,夫妻离婚财产应该重新分割,但是男方在国外的财产有一个核查的问题.否则法院的判决是没有依据的.但核查国外财产是个几乎不可能完成的事.
    我给你的建议是,如果你认为他在国外的财产不会太多,就用协议的方法让他凭良心补偿一部分.如果他在国外的财产特别多的话,你有必要去到国外当地提起离婚诉讼.
    具体的做法是办一个旅游签证,到了当地就提诉讼,法院受理之后用受理单去移民局延长签证.
    不知到他在哪个国家,有的国家有法律规定:如果确认是因为移民造成夫妻感情破裂,该国会取消他的移民权,或者给你个移民额.
    具体的到时候才能知道.
    补充:如果你们有孩子的话,理论上西方国家都可以判给你70%以上的财产.而且在西方国家财产是非常难于隐瞒的.

    肆***