新车被追尾,交警认定对方全责。现对方只负责维修,我的车贬值谁赔?

全部答案

  •   车辆贬值损失是指车辆遭受损害后,经修理虽可恢复使用,但其价值与事故发生前存在差别,这种价值之差。
      1。目前《道路交通安全法》、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等法律中并没有“车辆贬值损失”这一赔偿项目。

      2。但参考《民法通则》117条规定:“损害国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复或折价赔偿。”也就是将损害恢复到物件原有的功能、价值等,无法恢复的则应对相关损失依法给予折价赔偿、补偿。
      3。
      2016年3月14日最高法院关于折旧费是否赔偿问题做了答复,交通事故车辆贬值损失原则上不予支持,但少数极端特殊情况下适当赔偿。
      理由如下:
      目前我们尚不具备完全支持贬值损失的客观条件:
      (1)虽然理论上不少观点认为贬值损失具有可赔 偿性,但仍存有较多争议,比如因维修导致零部件以旧换新是否存在溢价,从而产生损益相抵的问题等;
      (2)贬值损失的可赔偿性要兼顾一国的道路交通实际状 况。
      在事故率比较高、人们道路交通安全意识尚需提高的我国,赔偿贬值损失会加重道路交通参与人的负担,不利于社会经济发展;
      (3)我国目前鉴定市场尚不规 范,鉴定机构在逐利目的驱动下,对贬值损失的确定具有较大的任意性。由于贬值损失数额确定的不科学,导致可能出现案件实质上的不公正,加重侵权人的负担;
      (4)客观上讲,贬值损失几乎在每辆发生事故的机动车上都会存在,规定贬值损失可能导致本不会成诉的交通事故案件大量涌入法院,不利于减少纠纷。

      综合以上 考虑,目前,我们对该项损失的赔偿持谨慎态度,倾向于原则上不予支持。
      当然,在少数特殊、极端情形下,也可以考虑予以适当赔偿,但必须慎重考量,严格把握。

    你***