秋天适宜的补品有哪些

秋至,怎样进补最好?

全部答案

  •   秋季天高气爽,空气干燥,气温逐渐降低,湿度逐渐减少,天气忽冷忽热,变化急剧。因此平时要多饮水,以维持水代谢平衡,防止皮肤干裂、邪火上侵;多吃蔬菜、水果,以补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物,起到清火解毒之效;多吃豆类等高蛋白植物性食物,少吃油腻厚味。
      饮食上要尽可能少食用葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品,不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。
    应贯彻“少辛多酸”的原则,肺主辛味,肝主酸味,辛味能胜酸,故秋季要减辛以平肺气,增酸以助肝气,以防肺气太过,使肝气郁结。可多食用芝麻、糯米、蜂蜜、荸荠、葡萄、萝卜、梨、柿、莲子、百合、甘蔗、菠萝、香蕉、银耳、乳品等柔润食物,也可食用人参、沙参、麦冬、川贝、杏仁、胖大海、冬虫夏草等益气滋阴、宣肺化痰的保健中药制作的药膳。

    在秋季,宜多食温食,少食寒凉之物,以保护颐养胃气。如过食寒凉之品或生冷、不洁瓜果,会导致温热内蕴,毒滞体内,引起腹泻、痢疾等,故有“秋瓜坏肚”之民谚,老人、儿童及体弱者尤要注意。
    适合秋季食用的食品有:
    百合:有补肺,润肺,清心安神,消除疲劳和润燥止咳的作用。

    莲子:既能祛余暑,又能滋补强身,是秋天适时补品。
    山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼,有病无病,体健体弱,都适合食用。
    白扁豆:初秋,用白扁豆煮粥或煎汤服,可消余暑,化暑湿,健脾胃,增食欲。

    藕:生藕,能清热生津止渴,熟藕能健脾开胃益血,暑天宜生藕,秋凉宜熟藕。
    黄鳝:入秋食鳝,不但补益力强,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段,清炖,炒鳝丝,黄鳝粥等,均可。
    蛇肉:蛇肉蛋白质含量高,营养丰富,有轻身耐老,延年益寿的功效。

    栗子:有健脾养胃,补肾强骨的作用。
    胡桃:能补肾固精,温肺定喘,又能益气补血,润燥润肠。
    红枣:秋食红枣,是滋阴润燥,益肺补气的清补食品,如能与银耳,百合,山药共同煨食,效果更好。

    此外,秋季还合适用梨,荸荠,海蜇,胡萝卜,荠菜,平菇,海带,番茄,兔肉,进补则适宜食用黄芪,人参,沙参,枸杞子,何首乌等。

    问***