下列实验方法中错误的是( )A.用肥皂水鉴别硬水和软水B.用燃着的木条伸入集气瓶,木条熄灭,证明该

下列实验方法中错误的是(  )
A.用肥皂水鉴别硬水和软水
B.用燃着的木条伸入集气瓶,木条熄灭,证明该气体为二氧化碳
C.用灼烧的方法鉴别黄铜和黄金
D.用带火星木条放在集气瓶口检验氧气是否收集满

全部答案

  • A、硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,生活中可用肥皂水来区分硬水和软水,产生泡沫较多的是软水,较少的硬水,故选项说法正确.
    B、用燃着的木条伸入集气瓶,木条熄灭,说明该气体不能燃烧、不能支持燃烧,证明该气体不一定为二氧化碳,也可能是氮气等气体,故选项说法错误.
    C、分别将黄铜和黄金灼烧,表面变黑色的是黄铜,不变色的是黄金,因此通过灼烧的方法也能将其鉴别开来,故选项说法正确.
    D、氧气能支持燃烧,可用带火星木条放在集气瓶口检验氧气是否收集满,故选项说法正确.
    故选:B.

    陈***