朋友们谁知道补气血好方法吗?

全部答案

  • 可以选用十全大补丸治疗。平时多吃乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、猪血、猪肝、红糖、赤豆等,可经常交替选用。

    M***

  • 正常饮食,多吃韭菜,胡萝卜。多熬汤喝。、希望我的回答对你有帮助,可以点击右下方“有用”哦,谢谢!

    匿名

  •   气血不足即中医学中的气虚和血虚。气血不足的结果会导致脏腑功能的减退,引起早衰的病变。气虚即脏腑功能衰退抗病能力差,气虚者症状为畏寒肢冷、自汗、头晕耳鸣、精神萎靡、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓。血即流动于经脉中的红色液体。血虚比较通俗的说法就是指血少。
      血虚者症状为面色无华萎黄、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚。  中医认为,气可以推动血液运行,血可以运载气,气血相互滋生,气虚则血少、血少则气虚,故在中医临床上一般是气血双补(或称为气两虚、气血不足)。
        俗话说,药补不如食补,气血不足最好是采用食补的方法,不过食补贵在持之以恒,当然,你也可以去看中医,适当吃一些成药或汤药调理,这样可能会见效快些。下面给你介绍一些简单的常用食疗方,可以平时饮食上多注意调理。  当归炖猪蹄  原料:猪蹄两只,当归50克,葱、姜、料酒、花椒、盐等适量。
        制法:将猪蹄洗净切成大块,在开水中煮两分钟,去其腥味,捞出。然后再在锅内加水烧开放入猪蹄,加入当归及调料适量,用旺火烧开,改用文火煮至猪蹄熟烂。  清蒸人参鸡  原料:人参15克,母鸡1只,火腿10克,水发玉兰片1 0克,水发香菇15克,精盐、味精、葱、生姜、鸡汤 各适量。
        制作:将母鸡宰杀后,退毛去净内脏,放入开水锅 里烫一下,用凉水洗净;将火腿、玉兰片、香菇, 葱、生姜均切片;将人参用开水泡开,上笼蒸30分钟取出;将母鸡洗净,放在盆内,置入人参、火腿、 玉兰片,香菇、葱、生姜、精盐、料酒、味精,添 入鸡汤(淹没过鸡),上笼,在大火上蒸至烂熟;将蒸熟的鸡放在大碗内,将人参切碎,与火 腿、玉兰片、香菇摆在鸡肉上,将蒸鸡的汤倒在勺 里,烧开,撇去沫子,调好口味,浇在鸡肉上即成 。
        归参山药猪腰  原料:当归10克,党参1O克,山药10克,猪腰500克, 酱油、醋、姜丝、蒜未、香油各适量。  制作:将猪腰切开,剔去筋膜臊腺,洗净,放入铝 锅内;将当归、党参、山药装入纱布袋内,扎紧口,放入铝锅内;在铝锅内加适量水,清炖至猪腰熟透,捞出 猪腰,冷却后,切成薄片,放在盘子里;将酱油、醋、姜丝、蒜未、香油等与猪腰片 拌匀即成。
        五香牛肉  原料:牛肉2500克,食盐90克,白糖24克,红酱油60 克,姜块2块,葱结3只,料酒、茴香、桂皮、红米 汁各适量。  制作:选用牛肘子部位的全瘦肉,先按肌肉纤维用 刀直切开后,切成500克左右的块,然后用刀根戳出 一排排刀洞,四面戳到。
      板上先撒上少许食盐,将 肉块放在上面反复推擦,擦至盐粒溶化(俗称出汗 ),然后放在缸内腌3~4天(夏季腌一天),经过 多次翻动,腌至肉红、硬、香; 将锅内加水适量,用大火烧滚(水要多), 投入肉块,上下翻动几次,捞出刷洗干净; 在锅底先放锅垫,垫上放牛肉块,加入茴香 ,桂皮、葱结、姜块、料酒、白糖、酱油和红米汁 ,在大火上烧滚,至牛肉变红色时,再加入白汤淹 没牛肉,放入适量食盐,试味后,加盖烧至沸滚, 再移小火上焖煮2小时左右,等用筷子能戳进牛肉时捞出,冷透后,按其肌肉纤维横向切片即成。

    M***

  • 红枣枸杞泡水喝。如果您认为我的答案有帮助,请点击“对我有用”,谢谢。

    匿名

  • 红枣,红糖,冥想

    猫***

  •   中医认为,气血是人体生命活动的物质基础,尤其是女人,更是离不开气血的滋养。女人气血不足,不但会出现过早衰老,而且可能导致不孕不育以及更年期提前等。那么,女人气血不足的表现是什么,都有哪些具体的症状呢?
    1。看头发:
    头发乌黑、浓密、柔顺、光亮代表气血充足;头发干枯、掉发、白发等都是女人气血不足的表现。
       2。看眼睛: 俗话说“人老珠黄”,如果眼白的颜色变得混浊、发黄,有血丝,眼睛干涩,这就表明女人气血不足了。 3。看睡眠: 入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,表示气血充足;而入睡困难,易惊易醒、呼吸深重或打呼噜的女人都是气血不足的表现。
       4。看皮肤: 皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑代表气血充足。反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、长斑都代表女人的身体状况不佳、气血不足。 5。看指甲上的半月形: 正常情况下,半月形应该是除了小指都有。如果手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形,那说明女人体内寒气重、循环功能差、气血不足。
       另外,气虚的女人往往表现为气短心悸,肢体倦怠乏力,呼吸气短、动则气促,食欲不振等症状;而血虚的女人则表现为失眠多梦,面黄长斑、头发干枯、易脱发、头晕眼花、月经不调等。 而下列,是气血不足可试用的中药方: 阿胶补血膏: 药物组成为阿胶、熟地黄、党参、黄芪、枸杞子、白术等,其冲剂、口服液等制剂功用相同。
      功能滋阴补血,补中益气,健脾润肺。口服每次15-30克,早、晚各1次,温开水冲服。本品为温补之剂,风感冒,消化不良瘀滞者忌服。 参苓白术散: 药物组成为人参、山药、茯苓、炒白术、白扁豆、莲子、薏苡仁、砂仁、桔梗、甘草等。具有补益脾胃之功效。
      口服每次4-石克,每日2-3次。 人参健脾丸: 由人参、白术、甘草、山药、莲子、白扁豆、木香、草豆蔻、陈皮、青皮、六神曲;谷芽、山楂、芡实、薏苡仁、当归、枳壳等药物组成。功能健脾养胃,消补兼施。口服每次6-12克,每日2次。 阿归养血颗粒: 由当归、阿胶、茯苓、党参、黄芪、白芍、川芎、熟地黄、炙甘草等药物组成。
      功能补养气血。服法:颗粒冲剂,每次10克;糖浆剂,每次15毫升;均为每日3次。 附子理中丸: 含附子、党参、白术、干姜、甘草等中药。口服每次6—9克,每日3次。孕妇慎用。 对于中药,一贯都知道其见效比较的蛮且熬制起来费时。若有时间和精力,你还是可以试一下上述的中药方子的。

      不过,现在很多的女性朋友都比较相信润之尔康雪彦茶,它安全高效,且方便快捷。不会出现恶心、呕吐、厌食、腹胀等副作用。润之尔康雪彦茶将补血与补气结合在一起,气血双补对改善贫血、强身健体、美容养颜能产生事半功倍的效果,利于补血效果的长久持续。茶疗已经占据主导地位,其口碑和效果都比较不错。

    深***

  • 每天吃点红枣和红糖水。如果您认为我的答案有帮助,请点击“对我有用”,谢谢。

    匿名