最近家里有人要卖房,有几点问题想问问,

最近家里有人要卖房,有几点问题想问问,请懂这方面事宜的朋友指教下。房子是二手房,不通过中介买卖。1.双方协商决定买卖,而房子也没有贷款与抵押、查封等影响买卖的情况,会不会有房产证,土地证这些办不下来的情况?
2.如果办不下了,超过双方合同上写明的期限的,算谁的责任?
3.到底什么样的付款方式比较适合。让双方的风险都降到最低?如果买方长时间不付款(合同写明超过多久不付款就算合同作废)而导致协议作废,那之前已经开始办的买方的契证等是否可以凭合同终止,房屋产权重新回到卖方手中???
4.如果有朋友有比较规范的合同,也麻烦发我一份,

好评回答
    1、一般是没问题的,只要符合法律规定,办齐手续就可以办土地证、房产证。
    2、卖方有义务协助买方办理房产证。如果超过期限,双方都无过错的话,一般是算卖方的责任。
    3、付款是买方的义务,付款的话,支票、网上银行都可以。
    作废的话看你怎么约定了。
    4、范本的话,你百度一下秦兵律师的204条,那个合同比较规范、完备。
    小建议:买房是大事,尤其是买二手房,会遇到比较多的法律问题,为了避免不必要的麻烦,建议你找专业律师咨询或陪同签合同,不要因小失大。

    ****

其他答案

  • 1、一般是没有问题,但是还要综合考虑你所在城市的限购令的问题,如果符合买房卖房的条件,应该没问题;
    2、这里建议在购房合同中列明条款予以明确,比如约定卖房应当在正常情况下于某个期限办理过户登记,因非买房责任逾期的承担违约责任;
    3、这些都可以通过合同条款进行约定,如果合同最后归于无效,则双方应当履行相互返还的义务;
    4、购房合同范本可以在云南震序律师事务所门户网站上搜索得到。

    彭***