哪种方法治失眠好?重庆治疗失眠的医院?

谁失眠过,都是怎么治好的啊

好评回答

    在社会节奏加快、竞争加剧的今天,失眠发生率逐年上升,据统计,美国有1/3成年人存在睡眠障碍,13本21%、加拿大17.8%、芬兰11.9%、法国19%。失眠对个体及社会均有很大影响,1988年美国仅仅因为失眠所致交通事故的费用就达430~560亿美元。
      美国国家睡眠障碍研究委员会报告,1990年用于失眠症病人的支出为154亿美元,1995年为139亿美元。可见失眠既是医学问题,也是社会问题,已经引起国内外的高度重视。治疗失眠的药物与进展凡是能够快速诱导入睡、延长总睡眠时间或深睡过程的药物,均有助于治疗失眠,失眠的治疗主要包括药物治疗和非药物治疗。
      目前在临床上以药物治疗为主,辅以其他治疗。 药物治疗 1镇静催眠类药物理想的镇静催眠类药物具有如下特征:t1/2短,排泄快,无积蓄和中毒;对快动眼(rapideyemovement,REM)睡眠无影响;无宿醉现象;对记忆等认知功能无损害;无头晕及头痛;停药后无“反跳”作用;无耐受性,无成瘾性;无致畸作用;作用快,见效快。
       镇静催眠类药物主要分为3代: 第1代包括巴比妥类、水合氯醛(chloralhydrate)、三溴合剂以及羟嗪(hydroxyzine)等; 第2代为苯二氮革类药物; 第3代为近年上市的药物,包括佐匹克隆(zopiclone)、唑吡坦(zolpidem)、扎来普隆(zaleplon)。
       2合理用药原则临床用药应该以病人为中心,从临床、药理、效价比的角度出发,谨慎使用。合理用药的指导原则如下: (1)尽量明确失眠原因。对于失眠病人首先要明确失眠原因,针对病因采取适当措施。因环境因素影响,服用兴奋剂,身体痒、痛等不适引起的失眠,通过去除这些原因即可缓解,而不能单纯靠使用催眠药来治疗。
       (2)了解过去用药史。对于失眠病人要全面了解其过去的治疗过程,曾用什么方法治疗?效果如何?是否用药物治疗?何种药物?多大剂量?用了多久?疗效如何?有否药物过敏及其他不良反应?有无停、换药物及其原因是什么?等等。这些可以为下一步治疗提供参考。
       (3)按“性价比”用药。常用催眠药多为口服制剂,以片剂和胶囊多见;针剂使用不方便,一般在紧急情况下使用。还要考虑到合理的经济学问题,即“性价比”的问题,要考虑经济学问题,又要考虑疗效、安全性,以及对病人恢复社会功能、提高生活质量的作用。 (4)严格掌握药品的适应证和禁忌证。
      根据药动学特性及药理作用机制确定药物的适应证。对患有多种疾病的失眠病人,选药时要注意药物相互作用,尤其注意药物对细胞色素I)450酶的影响。禁忌证必需掌握,如艾司唑仑(estazolam)禁用于重症肌无力,氯硝西泮(clonazepam)禁用于青光眼和肝、肾功能不全者,单胺氧化酶抑制药禁止与抗抑郁药合用。
      要掌握药物的常见不良反应,并向病人交代清楚,如催眠药的依赖性、宿醉作用,对肝、肾功能的影响,并告知处理方法。 (5)用药剂量个体化。尽量使用最低有效剂量。催眠药的有效剂量存在显著的个体差异,应当在尽可能短的时间内摸索出适合于个体的最低有效剂量,低于此剂量疗效就差,高于此剂量会增加药物不良反应。
      但儿童和老年人的治疗剂量可为成年人的1/3~1/2;有肝、肾功能不全的病人,剂量应相应减小。 (6)及时评估疗效,调整药物剂量。一般从小剂量开始,逐渐增加剂量,缓慢达到有效剂量。在治疗过程中及时对不良反应、治疗效果进行评定,如果常规剂量疗效不佳,要考虑诊断是否正确、剂量是否足够、作用机制是否合适、以及治疗时间是否足够;如常规剂量不良反应太大,应考虑是否要使用拮抗药或换用其他药物等。
      一般2O~30d评估一次,时间太短评估不一定客观,太长延误治疗。 (7)短期用药、逐渐减量与停药。一般连续用药不宜超过3~4wk,否则容易出现疗效下降或产生依赖性。如果无法停药,可换用作用机制不同的催眠药物交替使用。达到治疗目标后要考虑巩固治疗,而后逐渐减量以至停药;不宜突然停药,因为突然停药容易出现反跳性失眠或撤药反应。
      万一出现反跳性失眠或撤药反应,则恢复给药,待症状好转后再逐渐停药。由于短t苯二氮革类药物的撤药反应较重,出现较快;长t苯二氮革类药物的撤药反应较轻,出现较慢。因此,可以先用长t苯二氮革类药物替代短t苯二氮革类药物然后再逐渐减量。减量方法:可以每13服药,剂量逐渐减少;也可以剂量不变,服药间隔逐渐延长。
      出现反跳性失眠或撤药反应时,也可以给予卡马西平(car—bamazepine)、普萘洛尔(propranolo1)等对症处理,或合并心理治疗。 3药物的选用苯二氮革类药物的不一样。临床医生可根据病人的情况选择适当t的药物。长t1/2药物如氟西泮(flurazepam,15~30mg)或夸西泮(quazepam,7.5~15mg)对白13有焦虑症状的病人较为适用,因为该药有一定的抗焦虑作用。
      如果病人夜间睡眠不好,则选择中t的药物如替马西泮(temazepam,15~30mg)或艾司唑仑(estazolam,1~2mg)。对于次13必须保持头脑清醒者,最好选择短t的药物如唑吡坦(5~10mg)。唑吡坦属于咪唑吡啶类,选择性作用于苯二氮蕈受体GABAA受体的一部分受体亚型,没有苯二氮革类药物的耐受性和反弹作用。
      唑吡坦每晚10mg,连续服用35d,没有发现失眠反弹。一项对75名受试者进行的随机、双盲、多中心、平行安慰剂对照研究嗍表明,唑吡坦10mg·d以及15mg·d均能够明显缩短睡眠潜伏期,提高睡眠质量,没有残留效应,治疗后唑吡坦不会引起耐受性,不良反应与安慰剂组没有显著差异,并不会改变睡眠结构。
      扎来普隆是一种短t的制剂,为B:受体的激动药,t约为1.5h,该药可在夜间睡醒后服用,维持约4h的睡眠时间。如果上床时间开始吃药,4h后药效将不起作用。一项对615名成年人进行的双盲、平行安慰剂对照研究表明,扎来普隆能够明显降低睡眠潜伏期,但是不会改变总的睡眠时间,该药对睡眠结构不会产生影响,经过4wk的治疗后,病人不会产生耐受性,无反弹现象。
      不良反应与安慰剂没有显著差异。佐匹克隆常规剂量具有镇静催眠和肌肉松弛作用。其作用于苯二氮茧受体,但结合方式不同于苯二氮茧类药物。该药为速效催眠药,能延长睡眠时间,提高睡眠质量,减少夜间觉醒和早醒次数。特点为次晨残余作用低。ZAMMIT等对308名病人进行了一项随机、双盲、多中心的安慰剂对照研究,观察佐匹克隆对原发性失眠的疗效,疗程6wk。
      结果发现,与安慰剂相比,服用佐匹克隆3mg·d能够明显缩短睡眠潜伏期,延长睡眠总时间,提高睡眠质量以及睡眠深度,且不会引起精神运动性障碍。 抗抑郁药,尤其是具有镇静作用的三环类抗抑郁药对长期失眠往往有效。对有失眠症状的抑郁病人,这类药的疗效较为明显,表明失眠常与抑郁伴发。
      对其他类型的失眠,应用该类药物时,一般剂量较抗抑郁治疗的剂量小。对l9例失眠病人的单项研究表明,曲米帕明(trimipramine)能减轻失眠症病人的症状。无对照的试验表明,米氮平(mi~azapine,15~30mg)、奈法唑酮(nefaZO—done,25~50mg)或喹硫平(quetiapine,25mg)对某些失眠症有效,但还没有双盲对照研究。
      研究表明,中草药对于失眠的作用效果明显,尽管有些药物的镇静作用轻微,但对于那些经常和过量服用者还是要小心些。 非药物治疗 1睡眠卫生教育引导病人保持有规律的锻炼,推荐每日锻炼20~30min,并在睡前3h完成;睡前热水泡脚,避免饮用咖啡、浓茶等刺激性饮料;睡前喝一杯热牛奶可促进睡眠,并养成按时就寝的习惯等。
       2行为治疗有学者认为,对于初发的失眠病人,行为治疗和药物治疗均有效。行为治疗包括多种方式,如睡眠限制疗法、刺激控制疗法、放松治疗等。行为治疗可以同药物治疗相结合,从而达到较满意的疗效。 3其他治疗包括认知治疗、光照治疗、褪黑素治疗等等,均可以在临床实践中用于失眠的治疗,临床上可根据病人不同的特点,结合合理的药物治疗,达到改善病人睡眠的目的。

    d***

其他答案

  •   造成失眠的原因很多。精神紧张、兴奋、抑郁、恐惧、焦虑、烦闷等精神因素常可引起失眠;工作和学习压力过重、环境改变、噪音、光和空气污染等社会环境因素是另一重要原因;晚餐过饱、睡前饮茶和咖啡这些不良生活习惯也会造成失眠。
      3)失眠的预防与保健
      主要应做好以下几方面:
      ①以清淡而富含蛋白质、维生素的饮食为宜。
      ②参加气功、太极拳等强调精神力锻炼的运动,提高神经的调节能力。
      ③生活有规律,定时上床,晚餐不宜过饱,睡前不饮茶和咖啡等刺激性饮料。
      ④眠纳多宁、卵磷脂等保健食品,有很好的调节神经功能方面的作用,有助于改善睡眠。
    我知道/重/庆有/家/治/疗失/眠的/医/院/叫仁/爱,你可以去咨询一下

    1***

  • 去看心理睡眠专科,很有效的。我也失眠过,半年的时间,后来看了这个,吃了一个月药,彻底好了。患者中有的失眠几年,吃药,针灸后也有所改善。

    2***