孕期注意事项都有哪些?

表妹怀孕了。她是第一胎哦!想要更详细的了解

好评回答
      你表妹怀孕几周啦!根据不同的时间段要注意的类容是不同的,也根据个人的体质来说注意事项也是不同的!
    一般妊娠全过程平均约38周。 8周前为胚胎,8周至足月为胎儿
    12周前 早孕期
        12-28周  中孕期
        28周以后为晚孕期
        37周以后为足月
    预产期 末次月经的的第一日 ,月份加9或减3,日期加7 。
       孕12周以前的保健 孕早期保健要点: 一、培养良好的生活习惯 二、适当的运动 三、控制情绪,学会自我心理调节,保持精神愉快。 四、合理营养 五、初期产检并建卡 六、避免感染,避免接触有害物质,防止胎儿畸形。 孕期保健的重要内容之一是监测胎儿宫内生长状况。
       包括两个方面:结构异常和体重异常。 结构异常(胎儿畸形):胚胎发育阶段受到各种有害因素的影响使细胞染色体发生畸变,或有害物质抑制细胞的有丝分裂,妨碍了胎儿器官的正常分化与发育而产生畸形。 说以最好要做好孕期检查及孕期检查的项目有: 早孕期 1-2次 中孕期 每4周一次 10—12次 晚孕期 36周前 每两周一次 37周开始每周一次 每次体重、血压、宫高、腹围、胎位、胎心、胎儿大小、水肿有无、2-4周查血尿常规。
       孕晚期保健要点: 一、坚持产前检查,防止妊娠并发症。 二、继续监测胎儿宫内情况,防止胎儿宫内缺氧。 三、防止感染。 四、母乳喂养的准备。 五、分娩前得准备。 妊娠中、晚期的健康指导 (一)妊娠期自我监护 l胎动计数 胎动是胎儿身体在于宫内的运动,是胎儿情况良好的表现。
      数胎动是自我监护的一种手段。妊娠30周开始,每天测胎动3次,每次1小时。每小时胎动数不低于3次,反映胎儿情况良好。如将3次胎动次数的总和乘4,即得12小时的胎动次数。大于30以上反映胎儿良好,小于30次以下反映胎儿在宫内缺氧,需及时到医院就诊。
       2中、晚期妊娠合并症的征象 (l)体重:妊娠中、晚期体重增加应大于0。3kg,小于O。5kg,如大于0。5kg,考虑有无水肿、羊水过多;小于0。3kg,考虑有胎儿宫内发育迟缓。 (2)头晕、目眩:是妊高征的自觉症状,如有发生应注意休息,并到医院就诊。
       (3)阴道出血:妊娠中、晚期出血主要原因是前置胎盘、胎盘早剥,应及时到医院就诊,查明原因。 (4)胎膜早破:一旦发生胎膜早破,应立即平卧,听胎心,并到医院就诊。 (5)寒颤、发热:是感染的症状,及时就诊。 3活动 孕妇应适当运动,散步是最佳的运动方式。
       4正确的体位 好的体位能帮助孕妇适应并减少不适感。 5衣着 孕妇的衣着宜宽松、柔软,穿轻便舒适的半底鞋。 6乳房的护理 妊娠期上衣不宜过紧,用乳罩支托乳房,以防下垂。经常用温水清洗双侧乳房,除去污垢。 7休息与放松孕妇每晚应有8-9小时睡眠,中午1-2小时午休。
      休息时宜取左侧卧位,以增加胎盘血流量。 (二)妊娠中、晚期的不适及应对措施 l足部水肿 排除妊高征,避免站立或坐位,卧床时抬高下肢。 2便秘 是孕妇常见症状,应多食蔬菜、水果,养成每日定时排便的习惯。 3痔 调节饮食,养成良好的排便习惯。
      侧卧位可减轻子宫对盆腔静脉的压迫,有助于症状的缓解。 4下肢及外阴静脉曲张 坐、卧时抬高下肢,避免坐时一腿交叉搭于另一腿上,穿弹性裤或支持性裤袜,有助于改善症状,严重时应完全休息。 5腰背痛 保持正确的姿势,注意休息,适当增加钙摄入量。
      腰骶热敷,有助于缓解症状。 6小腿痉挛 肌肉痉挛时,作腓肠肌按摩、热敷,可缓解症状。注意增加饮食中钙维生素D的人量。 7胃部灼热感 注意少量多餐,饭后勿立即卧床,如有发生,可按医嘱服氢氧化铝等药物。 8仰卧位低血压综合征 仰卧位时,由于增大的子宫压迫下腔静脉,使回心血量减少,心搏出量减少,孕妇出现血压下降、面色苍白等症状。
      一旦出现,立即改为侧卧位,症状即会解除。 孕期应注意的问题 一、小腿抽筋孕妇特别是在妊娠中、晚期,往往发生小腿和脚趾肌肉痉挛的现象。其主要原因是缺钙。孕妇饮食中钙质不足,或钙质吸收不良,会因缺钙而抽筋;孕妇久座、受寒、疲劳可诱使小腿抽筋。
      二、静脉曲张是孕期常见的毛病。表现为下肢静脉曲张,青筋暴露,有的甚至形成兰色蚯蚓状或紫疙瘩。原因:是由于妊娠期血流量增加,静脉回流不畅,若站立过久、劳累,就容易出现静脉曲张 三、浮肿妊娠后期因增大的子宫和胎儿先露部位的压迫,可使下肢回流发生障碍,而引起下肢轻度浮肿。
      一般经轻度休息、抬高下肢,饮食中限制盐的摄入,浮肿可减轻。 四、痔疮痔疮是一大堆充血的静脉血管。妊娠期常发生痔疮,尤其在妊娠后期痔静脉受到压迫逐渐增加,常使痔疮加重,引起出血和疼痛。预防:1。适当增加粗纤维进食,2。少时燥热性食物,3。增加排便次数, 五、白带增多妊娠期间,因雌激素水平升高,盆腔充血,可使子宫颈腺体分泌增多,表现为白带多。
       妊娠期,由于胎儿的生长发育以及母体内的物质代谢和各器官系统功能的适应性变化,对营养的要求因而更加严格,此时期营养不足或过剩将影响母亲的健康和胎儿的发育。 孕妇每日饮食“九个一”标准 一至二杯合适的奶制品(250—500ml) 一分粮食(250—300 g)粗细搭配 一斤蔬菜(250 g绿叶) 一至二个水果(150—300 g) 一百克豆制品(100 g) 一百克肉类(无腿>两条腿>四条腿) 一个鸡蛋 一定量的调味品油20—25g、盐6g、不用或少用糖 一定的饮水量2000毫升(6—8杯/250ml ) 孕前期及各孕期饮食标准(卫生部疾控局、中国疾控中心营养与食品它全所、联合国儿童基金会、中国营养学会妇幼分会) 1、孕前期 谷类薯类及杂豆:250~400g,水1200ml。
       蔬菜类:300~500g,水果类200~400g。 禽畜类:50~75g,鱼虾类:50~100g,蛋类:25~50g。 奶类及奶制品:300g,大豆类及坚果:30~50g。 油:25~50g。盐:6g。 2、孕早期 谷类薯类及杂豆:200~300g(杂粮不少于1/5),水:适量。
       蔬菜类:300~500g(以绿叶菜为主),水果类100~200g。 鱼、禽、蛋、肉类(含动物内脏):150~200g。 奶类及奶制品:200~300g,大豆类及坚果:50g。 油:15~20g。盐:6g。 3、孕中末期 谷类薯类及杂豆:350~450g(杂粮不少于1/5),水:适量。
       蔬菜类:300~500g(以绿叶菜为占2/3),水果类200~400g。 鱼、禽、蛋、肉类(含动物内脏):200~250g。 奶类及奶制品:250~500g,大豆类及坚果:60g。 油:20~25g,盐:6g。 4、哺乳期 谷类薯类及杂豆:350~450g(杂粮不少于1/5),水:适量。
       蔬菜类:300~500g(以绿叶菜为占2/3),水果类200~400g。 鱼、禽、蛋、肉类(含动物内脏):200~300g。 奶类及奶制品:300~550g,大豆类及坚果:60g。 油:25~30g,盐:6g。 孕期不宜选择的食物 1、含铅、铝超标的食物(如皮蛋、膨化食品、 油条、粉丝、烤羊肉串等) 2、腌制的食物(香肠、火腿、咸肉) 3、含咖啡因的食物(浓茶、咖啡、巧克力等) 4、霉变、腐败的食物(发霉的谷类、花生等) 5、不适合孕妇的食品及保健滋补品:螃蟹、山 楂、桂圆、人参、鹿茸、蜂皇浆 6、刺激性的食物:火锅调料、酒。
       孕妇应克服的不良饮食习惯 1、过食冷食 2、饥饱不一 3、不吃早饭、晚饭过于丰盛 4、狼吞虎咽 5、偏食挑食 6、光食素食 7、盲目节食 8、贪食 9、饭后懒于活动 孕期须适当控制体重 1、两个人的营养不等于摄取“两份食物”,现代人营养过剩大于营养不足。
       2、孕期的体重增长应控制在10—15公斤,平均12。5公斤,孕前肥胖者为 8—10公斤。 3、足月新生儿的平均体重以3。2公斤左右为宜,分娩时较容易通过产道。 4、如体重增加过快过多,则应在营养医生指导下,调节饮食,在保证营养素摄入的前提下,限制高糖,高脂食物,控制和减缓体重的增加。
       孕妇缺钙易患骨质疏松症,胎儿缺钙易发生骨骼畸形。因此,孕期应注意钙的补充: 摄取含钙丰富的食物:首选奶类,牛奶中的钙含量为120毫克/100克,且吸收利用率高,其余为豆制品、虾皮、小鱼干、鱼片、鱼松、黑芝麻、芝麻酱、绿叶蔬菜。 尽量少吃腌制的食品,因其含磷高,影响钙的吸收。
       少吃食盐,可减少尿中钙的排出。 强化钙的食品及钙补充剂不可乱用,应 在医生指导下使用,以免发生过量及中毒。 保持一定的户外活动时间,日照可使皮肤中7脱氢胆固醇转化为维生素D3,促进钙的吸收。 鱼汤、骨头汤中含钙量极少,为16-37毫克/100克,补钙效果差,因脂肪含量较高,易造成钙的丢失和孕妇体重过度增加,血脂增高,故不宜多食。
      以此补钙属于误区,应予改变。 富含铁的食物主要有:鸭血、鸡血、肝脏、蛋黄、禽畜瘦肉,黄豆制品,黑芝麻、菌类(香菇、黑木耳)、藻类(海带、紫菜)、绿叶蔬菜。因肝脏胆固醇和维生素A含量较高,每周食用50-100克为宜。可用鸭血炖豆腐,加些蔬菜食用补铁效果较好。
       茶、咖啡、含咖啡因的可乐饮料会影响铁质的吸收,不宜饮用。 发现贫血的孕妇应按医生的要求服用铁质补充剂,尽快纠正贫血。 强化铁的食品及保健品需在医生指导下选用。 。

其他答案

  • 恭喜啊,其实不用特别加强营养,只要搭配合适就行了。重要的是大人小孩都健康

    2***

  • 我觉得饮食注意是比较重要的,有一些东西是不能吃的。还是以医生嘱托为主

    z***

  • 吃点健康食品,要防止过敏呀

    大***

  • 主流粮仓网               主流粮仓网以主流粮仓“东北名优农产品专卖店”为平台,二者相互结合,形成线上销售与实体门店销售互动的良好局面,目前,主流粮仓网采取“网上订购”和“电话订购”两种销售方式。凡订购米、面、粮油等商品100元以上,可免费送货上门,当日8―12个小时内就可送达。目前送货范围为长春市区,覆盖居民近10万户。 网购放心精品粮,当然主流粮仓网 400-1012-365

    2***

  •   首先赞赏你对表妹的关怀。你可把这个资料转给你表妹夫,你可与他共同照顾。
    1、孕妇应注意日常活动
      洗衣服不要使用冷水,避免受凉感冒。一次不要洗得过多,以免过累而引起流产或早产。不要登高,不要搬抬重物,不要弯腰擦拭东西。外出路途较短时,以步行为宜,尽量不乘公共汽车,公共汽车一般非常拥挤,而且道路凹凸不平,行驶不稳,易造成流产。
      不要到人群拥挤的地方去,以免腹部被人撞击,还可避免流行性感冒及其他疾病的传染。远路需要乘车时,要安排在不是上下班的高峰时间,避免拥挤。远程最好不去,如去最好乘飞机;避免站立过久引起下肢浮肿。 2、孕妇应注意睡眠姿势 孕妇仰卧时,增大的子宫会压迫其后面的腹主动脉,影响子宫动脉的血量,造成胎盘供血不足,直接影响胎儿的生长发育。
      仰卧位还会造成下肢及阴部的静脉曲张、水肿,甚至溃破出血。所以孕妇以左侧卧为好,左侧卧位可减轻向右侧旋转的子宫对右侧输尿管的压迫,降低右侧肾盂肾炎的发病率,对孕妇及胎儿均极为有利。如果孕妇比较长时间地用枕头、毛毯等物垫塞左侧髋部,使骨盆向左倾,同样会起到左侧卧位相同的效果。
       3、孕妇应注意睡眠时间 正常成人一般需要8小时,而孕妇因身体各方面变化,容易感到疲劳,睡眠时间应比平时多1~2小时,最低不能少于8小时;怀孕7~8个月后,每天中午最好保证有1小时的午睡时间,最多不能超过2小时;有工作的孕妇睡不了午觉,在晚上就更需要多一些时间睡觉或在工作岗位上注意休息。
      不要为了工作就不顾睡眠,这样会严重影响胎儿的生长发育。 4、孕妇要少看电视 电视有放射线可影响胎儿,因此,孕妇最好少看电视。即使看也应距电视屏幕2米以外,不要看得太久,避免看刺激性的电视节目。当然,适当地看一些音乐、风景、喜剧、歌舞娱乐性电视节目,对孕妇还是比较有益的。
       5、孕妇要远离小动物 动物身上有一种弓形虫原虫寄生,可通过动物的身体和排泄物传染给孕妇。若在妊娠期感染弓形虫,就会通过胎盘感染胎儿。如果感染发生在妊娠早期,就可能导致流产、胎儿发育异常;若感染发生在妊娠晚期,对胎儿大脑损害就会很严重,阻碍胎儿大脑的发育,结果造成脑积水或畸形。
      尤其是怀孕后才开始饲养小动物,孕妇身体抵抗力低,最易受到感染。为了优生,孕妇不要和小动物接触,也不要到饲养动物的人家或动物园去,以免受到感染。 。

    j***

  • 去医院进行例行产前检查,那里的医师会给你具体答案。。。妊娠的每个阶段要注意的事情都不太同。。。

    2***