长直木板的上表面的一端放置一个铁块

长直木板的上表面的一端放置一个铁块,木板放置在水平面上,将放置铁块的一端由水平位置缓慢地向上抬起,木长直木板的上表面的一端放置一个铁块,木板放置在水平面上,将放置铁块的一端由水平位置缓慢地向上抬起,木板另一端相对水平面的位置保持不变,如图2-3-2所示.铁块受到摩擦力f随木板倾角 变化的图线可能正确的是(设最大静摩擦力的大小等于滑动摩擦力大小):(  C   )

可我觉得是A啊,不应该有一个突变么?

长直木板的上表面的一……
好评回答
    摩擦力变化有两个阶段,【1】:角度α小于一定角度时是静摩擦,【2】:角度α大于一定角度时是动摩擦。
    详细分析一下:
    使铁块沿着斜面下滑的力是F=mgsinα,对于一个确定的角度α,最大静摩擦力是fm=μmgcosα,当然,α改变了,fm也改变。
    如果,F<fm,那么,是静摩擦,摩擦力f=F=mgsinα,
    当α逐渐变大,会出现F>fm,这样,出现滑动摩擦,摩擦力f=fm=μmgcosα,
    在阶段【1】即静摩擦阶段,f=F=mgsinα,α的变化范围在0到90°之间,正弦函数sinα随α变大而变大,当F大到等于fm后,就进入
    阶段【2】即动摩擦阶段,f=fm=μmgcosα,余弦函数随α变大而变小,两阶段在衔接处没有数值突变,当然,这是在“设最大静摩擦力的大小等于滑动摩擦力大小”条件下说的,实际上,最大静摩擦力比滑动摩擦力稍大一点,题目对此给予忽略。
    所以,答案是C.

    y***