高一化学

硝酸分解4HNO3=光=2H2O+4NO2↑+O2↑和高锰酸钾与浓盐酸2KMnO4+16HCl(浓)==2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O它们的氧化剂和还原剂的物质的量各是多少,最好有过程

好评回答
    1.HNO3分解是HNO3自身的氧化还原反应,氧化剂N(Ⅴ)(指+5价的氮)起还原反应,对应着还原产物NO2;还原剂O(Ⅱ)(指-2价的氧)起氧化反应,对应着氧化产物O2.那么若有4molHNO3起反应,则氧化剂有4mol,还原剂有2mol.
    2.氧化剂为KMnO4,还原剂为HCl,不过HCl不全部起还原剂作用,部分HCl起到酸性作用,若同样按1.的思路,则氧化剂:还原剂=n(MnCl2):2n(Cl2)=2:10=1:5;
    另外也可这样考虑,KMnO4全部起氧化剂作用,HCl起还原剂作用的部分 被氧化成Cl2,即若排除产物中Cl-的量,就得到起还原剂作用的HCl的量了.本质上同第一种思路相同.

    x***

其他答案

  • KMnO4与浓盐酸反应中氧化产物和还原产物为Cl2,MnCl2,由配平后的方程可看出有还原产物和氧化产物分别有两个Mn原子,10个氯原子,对应高锰酸钾中的两个锰和浓盐酸中的10个氯原子,所以氧化剂与还原剂之比为2:10。硝酸反应中,反应后有4个氮原子是还原产物,2个氧原子是氧化产物,各对应硝酸中4个氮原子,12个氧原子中的2个(即六分之一),所以氧化剂与还原剂之比为4:1/6。

    1***