化学:为何用稀HNO3酸化的硝酸银检验盐酸或盐酸盐溶液?为何要把硝酸银用稀HNO3酸化?

化学:为何用稀HNO3酸化的硝酸银检验盐酸或盐酸盐溶液?为何要把硝酸银用稀HNO3酸化?为何用稀HNO3酸化的硝酸银检验盐酸或盐酸盐溶液?为何要把硝酸银用稀HNO3酸化?

全部答案

  • 稀HNO3酸化的硝酸银可排除多种杂质离子的干扰,准确鉴定溶液含氯离子。
    鉴别氯离子的反应是基于银离子和氯离子生成白色沉淀。但与银反应产生沉淀的离子大有存在,如碳酸根、磷酸根、氢氧根。只是它们形成的沉淀都溶于稀硝酸,只有氯化银不溶,因此稀HNO3酸化的硝酸银可有效检验出氯离子。

    2***

  • 硝酸银在见光中性或酸性环境中容易分解,生成沉淀。如不加硝酸,检测盐酸盐时是中性环境即使出现沉淀,也可能是硝酸银分解的产物,而不是氯化银沉淀。

    z***

  • AgNO3+HCl=AgCl+HNO3   氯化银为沉淀,且不溶于任何酸(盐酸、硫酸、硝酸……),因此拿它来鉴别含氯离子的酸或盐。  至于“为何要把硝酸银用稀HNO3酸化”估计你理解错了,应该是“把银用稀硝酸酸化”

    2***

  • 主要是为了排除硫酸根离子等可与银离子沉淀的阴离子的干扰,因为氯化银有不溶于酸的特性。

    1***

  • 为了证明产物是氯化银,氯化银不溶于酸也不溶于碱。

    2***

  • 因为支撑硝酸银溶液就是在硝酸中加入银制成的,所以你懂了吧。当然加入稀硝酸也是为了防止硝酸银里面会有杂质从而影响盐酸或者是盐酸盐的检定

    小***