需要急速解决的高中化学问题 需要说明原因

1,0.2摩尔高锰酸钾在一定温度下,加热生成a摩尔氧气,将剩余的固体与浓盐酸混合加热又生成b摩尔氯气,此时锰元素均以正二价离子形式存在.若a+b=m,则m的值可能是(  )
A 0.35  B  0.45  C  0.55   D 0.60
2.某温度下,某固定体积的密闭容器中,可逆反应A(气)+3B( 气 )=2C( 气 )达到平衡时各物质的物质的量之比为A:B:C=2:2:1,保持温度不变,以2:2:1的物质的量之比再次充入A,B,C.则(  )
A 平衡正向移动  B 平衡不移动
 C 平衡时C的体积分数增大  D 平衡时C的体积分数可能变小

好评回答
    高锰酸钾Mn为+7,到最后Mn为+2,一共得电子5*0.2=1mol,
    amol氧气是失2*2*a=4amol电子的产物,而bmolCl2是失2*1*b=2bmol电子的产物,4a+2b=1,a+b=m,2m=2a+2b,4m=4a+4b
    4m>1,m>0.25,
    2m<1,m<0.5,
    0.25

    h***

其他答案

  • 1。按amolO2,共需4amol电子,bmolCl2需2b电子,0。2molKMnO4完全反应转移电子1mol,所以有4a+2b=1,按题目所给的条件有a+b=m,
    有b=m-a ,b=1/2 -a    m-a=1/2-2a 。m=1/2 -a,而a≥0,
    所以m<1/2,选A。B 。
    2。这是等容条件,问题可以转化为在一以达到平衡的气体反应再压缩至原来的1/2,则平衡必然向分子数减少的方向移动,而这又必然使C的量增大,所以选AC。

    l***

  • 1.A
    2KMnO4=k2MnO4+MnO2+O2    0.2摩尔高锰酸钾加热生成0.1摩尔氧气
    已得到电子0.4MOL
    0.2摩尔高锰酸钾变成正二价锰离子形式存在 则共得到电子1MOL,那生成的氯气为0.3MOL
     0.3+0.1=0.4  氯气融于水  所以得到的气体<0.4
     A正确
    2.A.C
     再次充入A,B,C,密闭容器体积固定,温度不变,压强增大,反应向体积减少的方向进行,所以C的物质的量增大,平衡时C的体积分数增大

    鹰***

  •   第一题:供选择的答案可能有误.本人认为题中所给的答案应该把D选项改为1mol后,正确选项就是D.
    原因是:氧化还原反应的一个基本原则就是化合价升高总数和降低总数必然相等.高锰酸钾做氧化剂,在反应中得电子化合价降低至最后的正2价锰.1mol高锰酸钾降低了5mol价,0。
      2mol高锰酸钾降低1价.而做还原剂的无论是-2价的氧,还是-1价的氯,其化合价升高总数应该为1价,得出a+b=m=1。 第二题:利用选学部分的平衡常数解决会很简单.在体积不变、温度不变的情况下,反应物与生成物均为气体时,平衡常数K=平衡时C浓度平方/平衡时A浓度*平衡时B浓度的3次方=1/16。
      保持温度不变,则平衡常数不变,即仍为1/16。在第一种平衡状态时“物质的量之比为A:B:C=2:2:1,保持温度不变,以2:2:1的物质的量之比再次充入A,B,C。”假设平衡不移动,K=平衡时C浓度(1+1)平方/平衡时A浓度(2+2)*平衡时B浓度(2+2)的3次方=1/17。
      与保持温度不变,则平衡常数不变矛盾,因此,假设不成立。若保持K=1/16,只能是使分子值增大、分母值减小。因此,平衡向正反应方向移动。故答案选择A和C。