高分数考上大学却被取消报考本科第一批的资格,该找那一部门解决 ?

高分数考上大学却被取消报考本科第一批的资格,该找那一部门解决 ?高分数考上大学却被取消报考本科第一批的资格,该找那一部门解决 ?海南省今年的“理科状元”李洋被海南省考试局取消了报考本科第一批的资格,其目的只是为了海南当地的考生。说是对海南当地的考生不公平,这样对考生李洋来说公平吗?

为什么只能在户口所在地报考呢?既然是竞争的社会,为什么又不允许正当的竞争呢 ?中国的应试教育和高考制度有何弊端?

好评回答
      1,不符合法律规定,因为他不具备在当地报考的资格;
    2,从情理上看,所谓的“公平”只是为了保护其个人利益,“目的只是为了海南的考生”,这已经是个很充分的理由了;
       不可否认,当前是个竞争的社会,但竞争也应是有序的竞争。李洋首先作为“高考移民”已经破坏了竞争的秩序,即使他取得了优异的成绩,也是建立在侵害他人合法权益的基础上的,又何谓正当的竞争?难道他上了清华就可以为自己开脱?
       对高考而言,确实各地的分数线不同,甚至相差很大,但高校为了争取更好的生源,也逐渐向所在地之外的考生倾斜,考生为什么不能在户口所在地拿出优异表现而获得高校青睐呢?
       对于政策和制度问题,如大家所言,在没有更好的解决方法之前,保持局部的公正已属不易,杜绝“高考移民”,保护当地考生利益才是重中之中。
       当然,我们也希望高考制度逐渐完善,从局部公正到全部公正,这才是法治国家的必由之路。 。

    3***

其他答案

  •   高分在哪都是高分,也能获得相应的评价,李洋同学不是分不够高,而是违反了既定的规则,侵害了其他考生的合法权益,那么,对他的评价就会相应降低。
    那么,为何会出现“高考移民”呢?
    主观上是为了彰现其出生地人民的聪明才智?错了!是为了获得利益!
    国家这种高考政策是为了保护并提高大部分地区的教育质量和人才基础,毕竟象山东、江苏、浙江、湖北等高分省份屈指可数。
       反对者会说,这种政策不公平,分低的人考上大学素质低,国家人才结构差,那我就不明白了,考分能反映一个人的综合素质吗? 反对者的建议是,全国一条线。那么,诸位高分的同学愿意到西藏、青海、新疆,哪怕是山西工作一辈子吗?不是同情心,而是责任,对国家的责任。

       其实,我上大学的时候也希望可以一条线,那我远远超过其他省份的北大线了,现在,想想很可笑,既然全国百万学生在竞争,我未必会是最出色的。 就算我在山东排第10如何?我敢说在全国也排前10吗?我决定来生继续努力,排在山东第1,这样才有把握啊!。

    杨***

  • 同意  回答者:法易行 的看法。

    l***

  • 同意1,不符合法律规定,因为他不具备在当地报考的资格;
    2,从情理上看,所谓的“公平”只是为了保护其个人利益,“目的只是为了海南的考生”,这已经是个很充分的理由了;
    不可否认,当前是个竞争的社会,但竞争也应是有序的竞争。李洋首先作为“高考移民”已经破坏了竞争的秩序,即使他取得了优异的成绩,也是建立在侵害他人合法权益的基础上的,又何谓正当的竞争?难道他上了清华就可以为自己开脱?
    对高考而言,确实各地的分数线不同,甚至相差很大,但高校为了争取更好的生源,也逐渐向所在地之外的考生倾斜,考生为什么不能在户口所在地拿出优异表现而获得高校青睐呢?
    对于政策和制度问题,如大家所言,在没有更好的解决方法之前,保持局部的公正已属不易,杜绝“高考移民”,保护当地考生利益才是重中之中。
    当然,我们也希望高考制度逐渐完善,从局部公正到全部公正,这才是法治国家的必由之路。

    森***

  • 目前解决不了。
    因为中国人口太多,考生太多,考出高分的人太多,大学太少……

    豆***

  • 关键是在李洋转到海南时有关部门是否公布实施了该项规定。如果是,则没有什么不公平的,规定如此,应该照此执行~~~
        至于其他问题,题目太大~~~~

    9***