梦魇会死人吗?

昨晚几乎一夜未眠。
早上时,时睡时醒。然后开始做梦,开始梦魇。
梦是乱七八糟的,一会儿在参观土地,一会儿回到父母乡下的家里。好像在请客,妈妈做了一大堆好吃的。在厨房里,有两个熟人在讨论卖地的事情,爸爸叫我回堂屋里也发表一下自己的意见。
这个时候就开始梦魇了。我睡在我的新房子的卧室里,我清清楚楚的看见头顶的灯白色的天花板和左边暗红的衣柜,胸口上紫色的被子,以及睡在我左边的人--梦里是我弟弟的十岁儿子(但实际上是我的女儿,弟弟根本没有儿子)。我知道我正睡在床上,依稀听见隔壁堂屋里(实际上是卫生间)有父母和客人的谈话声。我想醒过来,却做不到。我觉得我似乎睡了很久,从早上到傍晚,我看到弟弟和弟媳从我床前笑谈着要出去散步了,我听到小姨说想叫我去广场跳舞了,我又看到妈妈俯身来到我床前问我好些没有,我不能说话只能摇头。我想我病了,很严重,竭力想起来,手脚却不能动弹。我看见穿着白衣服的医生来到我身边,似乎让我吸氧。管子离我的自己还有一段距离,似乎有氧气喷向鼻子。我不仅没有感觉到舒服,反而更难受,似乎要窒息。在喘息中,我一次又一次感到自己要马上睡过去。看着眼前真真实实的墙、灯、衣柜、被子,我想我是不是要死了,巨大的恐惧让我求生的意志愈加强烈。我告诉自己,不能睡,也许睡过去就再也醒不过来了,也许闭上眼睛就再也睁不开了。我要醒过来,醒过来,一定要醒过来。我要踹开被子,我要掀掉被子。我感觉到自己手脚动了起来。在挣扎中,我感觉到自己正在轻轻飘动,从睡的姿势慢慢向床尾倒去。我真实的看到左边的衣柜变成倾斜的了,我难道已经从枕头边挣扎着到床尾了吗?当睁眼我依然睡在原地(这种感觉还是在梦里)。我的意志依然告诉我要醒过来,不要睡过去,我依然挣扎着。终于,我醒过来了。
我睡在原地根本没有动,眼前看到的墙、灯、衣柜、被子,看的样子和角度,一模一样。侧身看女儿,依然酣睡。原来,只不过是一场噩梦罢了。
几年前有过类似的梦魇,那是精神紧张所致。我想能够看到与现实一样的情景,可能是眼睛微睁着。但为什么梦里衣柜会倾斜?会感觉到自己在移动?梦魇会魇死人吗?

好评回答
    不要怕,我以前身体不太好的时候也经常有类似的情况,尤其是在凌晨时分、阴雨天气发生比较频繁,这种感受只有经历过的人能明白,自己感觉像真的一样,别人会觉得不可置信,神经衰弱。
    其实是个人的个性和身体健康状况造成的,如果你的性格比较内向,爱生气、爱郁闷,长期处于一种郁郁寡欢的状态就容易在梦境中出现这样的幻境。此外身体上你要注意脾胃和肾脏是否比较虚弱,比如爱睡懒觉,每天都觉得懒懒的四肢无力的感觉,吃什么都不香,吃点油腻的就觉得不消化,嘴巴里觉得黏腻,发质变差没有光泽、头皮却很油腻,月经周期段量少,自我感觉身体比较虚弱却有没有什么器质上的病变,心情容易大起大落,就要注意调理脾胃、肾脏,多晒太阳,做做有氧运动,激发自身的阳气。
    我通过自我调整后基本上再也没有这种情况出现了,希望能够帮到你。

    1***

其他答案

  • 梦魇是身体状况不好的表现,说明你身体体质不好,其实是有点危险的。虽然不至于怎么样,但是如果你经常梦魇,建议告诉家人,让他们知道,这样以后看到你睡的时间长,用力把你推醒就好了。所以我觉得根本问题是你要提高自身免疫力,不让梦魇再次发生。

    1***

  • 一般是不会的,致命的梦魇微乎其微。梦魇在半醒半睡时感觉可怕,但慢慢地恢复思维,逐渐清醒时会意识到是在做梦,也就不可怕了。

    1***

  • 当然不会了,神经系统不好的人会经常发生梦魇,我就是如此,大概一礼拜2次左右吧,梦魇的学名叫做“睡眠瘫痪”,只是大脑短时间没有完全清醒过来的症状,梦魇虽然难受,但不会对身体造成伤害,所以不必担心!
    另外教你一个小绝招:由于梦魇发生的时候眼睛睁不开,四肢动不了,这时你可以努力的左右摇晃你的头,很快就会清醒过来,你醒过来之后要马上坐起来活动活动,让自己差不多完全清醒以后再躺下睡,这样就不容易在睡着之后再次发生梦魇了!还有,不要过度睡眠,超时的睡眠是轻睡眠,容易发生梦魇,也不要盖太厚的被子,睡觉的时候最好是侧卧。

    沉***