该约定是否发生所有权转移的法律效力

甲有一堆粮食,不知具体吨数。甲乙约定:乙以每斤1.3元的价格购买30吨,乙交付了货款并约定30吨粮食的所有权转移,如果甲的粮食不够30吨,则以实际数量结算。在双方未检斤过秤30吨之前,此约定是否发生粮食所有权转移的法律效力 ?

好评回答
    甲有一堆粮食,不知具体吨数。甲乙约定:乙以每斤1.3元的价格购买30吨,乙交付了货款并约定30吨粮食的所有权转移,如果甲的粮食不够30吨,则以实际数量结算。在双方未检斤过秤30吨之前,此约定是否发生粮食所有权转移的法律效力 ?
    ··很简单,约定有效。
        既然“乙交付了货款并约定30吨粮食的所有权转移,如果甲的粮食不够30吨,则以实际数量结算。”,所有权就已经转移,但,以30吨为界,多退少补。

    a***

其他答案

  • 此约定本身不发生所有权转移的效果。
    合同只具备债权效力,只能使你取得“要求对方转移所有权的请求权”。根据物权法,动产的所有权自“交付”时转移(23条),不动产的所有权自“登记”时转移。所以和不知“具体吨数”无关。

    任***

  • 有约定按约定,粮食交付,所有权转移,以实际交付粮食的数量为准。。。

    神***

  • 是的。有合同为证。

    a***